22 сентября Лукашенко провел встречу с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая, секретарем Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК Ли Си

Главное

Стремительное развитие сотрудничества Беларуси и Китая по всем направлениям запросто можно назвать образцом для мировой политики и дипломатии. Всего за последние несколько лет Минск и Пекин настолько высоко подняли планку взаимного доверия и дружбы, что никакие геополитические игрища, козни и провокации недружественных государств неспособны повлиять на наше совместное движение вперед. Беларусь никогда не изменяла своим принципам, не предавала друзей и не предаст впредь. На встрече с Ли Си, членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК, Александр Лукашенко твердо заявил:

— Ваш визит и работу в Беларуси мы рассматриваем как продолжение той большой работы, которую мы активизировали вместе с Си Цзиньпином в этом году… Наша позиция остается неизменной. Вы можете на нас всегда рассчитывать в нужный момент для Китая. Вы должны знать, что здесь, в центре Европы, у вас самые надежные и добрые друзья.

Сближению наших стран способствуют и общие подходы по самым актуальным вопросам внешнеполитической повестки. В сентябре этого года на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул новую китайскую инициативу по глобальному управлению. Напомним, идея состоит в том, чтобы обеспечить суверенное равенство всех стран, чтобы они, независимо от размера, мощи и экономического масштаба, могли на равных участвовать в принятии решений и получении выгод в процессе глобального управления. Белорусский лидер был первым, кто полностью и всецело поддержал новую инициативу китайского руководства, основанную на таких ключевых принципах, как равноправие, справедливость, примат международного права, многосторонность. «Это то, чего сегодня крайне не хватает в развитии международных отношений», — заявил на саммите Александр Лукашенко.

На встрече с Ли Си Президент вновь вернулся к этой теме, подчеркнув, что в отличие от других крупных государств и их лидеров Китай в последние годы в лице Председателя КНР выдвигает ряд очень полезных инициатив для баланса и развития планеты в целом.

Президент выразил готовность обсудить с Ли Си как с одним из важных руководителей КНР любые вопросы регионального характера, а также белорусско-российских, белорусско-украинских, белорусско-китайских отношений в масштабах международных отношений.

Высокий гость прежде всего поблагодарил Главу государства за возможность встречи и передал самый теплый привет и пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина.

Он также напомнил о недавнем саммите ШОС в Тяньцзине и военном параде в Пекине по случаю 80‑летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне. Участие в мероприятиях принял и белорусский лидер, который тогда же провел и встречу со своим коллегой Си Цзиньпином. Нынешний визит высокого представителя Коммунистической партии Китая в нашу страну как раз свидетельствует — если Беларусь и Китай о чем-то договариваются, эти договоренности остаются не на словах, а превращаются в конкретные дела. Ли Си подчеркнул:

— Цель моего визита заключается в том, чтобы реализовать важные договоренности лидеров наших стран, продвигать наше сотрудничество, углублять обмен опытом, в том числе по госуправлению.

Глава государства во время встречи с Ли Си прокомментировал закрытие Польшей границы с Беларусью

С 12 сентября Польша полностью и бессрочно закрыла границу с нашей страной. Причиной, по заявлениям польского МИД, стало проведение российско-белорусских учений «Запад-2025». Однако учения закончились, а граница так и остается закрытой. Столь неблагоразумный шаг польских властей вызвал резкую критику простых граждан и представителей бизнеса. Причем не только обеих стран. Закрыв границу с нашей страной, поляки фактически застопорили двустороннюю торговлю между Евросоюзом и Китаем по железной дороге, годовой объем которой оценивается в 25 миллиардов евро. При этом наши западные соседи не чураются использовать этот шаг и как элемент политического давления.

— Я понимаю, что это, скорее всего, недружественный шаг поляков — политический, какой-то, наверное, имиджевый, как считают поляки, против Китайской Народной Республики. Но нисколько не экономический. Поскольку такая империя, как Китай, запросто справится с этой проблемой.  Но тема звучит. Поэтому я хотел бы с вами один на один, если вы не против, после нашей встречи рассказать вам кое-что и поделиться нашими данными на эту тему. Дело здесь не в Беларуси. Ну а Польша играет роль какого-то коня-скакуна в пользу других государств, — комментирует Александр Лукашенко.

По материалам SB.BY



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *