Правительство приняло постановление о расчетах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Документ касается платы за ЖКУ для незанятых в экономике, разделения лицевых счетов, сроков перерасчета, получения извещений и иных вопросов. Какие именно новшества ожидают белорусов с 1 октября 2025‑го, разбирались с помощью замначальника управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анастасии Малиновской.
Что изменится для незанятых в экономике
Сейчас начисление платы за коммунальные услуги в жилище, которое принадлежит гражданам, не занятым в экономике, зависит от того, зарегистрирован ли там владелец, и происходит пропорционально количеству проживающих. Предположим, квартира площадью 60 «квадратов» принадлежит неработающему гражданину и он там зарегистрирован. Вместе с ним проживают еще двое. Плата за услуги начисляется пропорционально количеству проживающих. 60 кв. м делим на троих. В экономике не занят один, а значит, в отношении его части — то есть 20 квадратов — применяются экономически обоснованные тарифы.
— С 1 октября условия меняются. Если владелец жилища не занят в экономике, он будет оплачивать весь объем потребляемых услуг по полной стоимости. Независимо от того, сколько в собственности квартир и кто там проживает, сколько детей и так далее. К слову, если неработающий человек является супругом или родственником собственника квартиры и зарегистрирован в жилище, то условие не срабатывает. Тарифы на подогрев воды и отопление остаются субсидируемыми.
Получение извещений
Сегодня жировки получают в бумажном и электронном виде, а также двумя способами одновременно. С 1 октября 2025 года можно выбрать только один из способов. Указали в расчетно-справочном центре, что хотите получать электронные уведомления? Бумажные приходить больше не будут.
Перерасчет ЖКУ
Сегодня за льготами и перерасчетом за некоторые услуги обращается именно тот гражданин, который на них претендует. Например, член семьи собственника выезжал на дачу на все лето, а сейчас желает сделать перерасчет платы за лифт, вывоз мусора и прочее. А с 1 октября 2025 года за оформлением льгот и перерасчетов с подтверждающими документами может обращаться и собственник или наниматель жилья, то есть тот, кто обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.
Увеличен и срок обращения за перерасчетом. Сегодня он составляет семь дней. Так, гражданин, который осенью вернулся домой с дачи, в течение недели должен обратиться в начисляющую организацию со справкой от председателя правления своего садоводческого товарищества.
Разделение лицевых счетов
Если жилое помещение находится в долевой собственности, то есть принадлежит двум и более людям, лицевые счета разделяются на основании документов, подтверждающих право их собственности. Сейчас, если в квартире живут не только владельцы долей, но и другие люди, для разделения лицевых счетов необходимо согласие всех совершеннолетних членов семьи. С 1 октября процедура будет происходить гораздо проще. Понадобится согласие только собственника доли и человека, сведения о котором относятся в тот или иной лицевой счет. Это позволит свести к минимуму спорные ситуации.