Лидеры государств — участников СНГ по итогам саммита Содружества в Душанбе подписали пакет документов
Главы государств Содружества подписали решения об учреждении нового формата — «СНГ плюс» — и наделении ШОС статусом наблюдателя при СНГ. «СНГ плюс» станет платформой для сотрудничества стран СНГ с другими государствами, их объединениями и международными организациями, заинтересованными в установлении взаимодействия с Содружеством по направлениям, которые представляют взаимный интерес.
В числе документов, принятых по итогам саммита, — Декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности. Документ является стратегической основой для развития взаимоотношений между государствами по обеспечению региональной энергетической безопасности.
Кроме того, на саммите утверждены Концепция военного сотрудничества государств СНГ до 2030 года, программа сотрудничества государств Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026-2030 годы, программа сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму и ряд других документов.
Среди других решений и заявлений, принятых по итогам саммита, — совместные заявления в честь 80-й годовщины создания ООН и в связи с 40-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.
Решением лидеров стран Содружества Сергей Лебедев назначен генеральным секретарем СНГ на следующие три года.
Главы государств также приняли решения о прекращении ряда многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ.
Белорусский лидер на заседании Совета глав государств СНГ в узком формате назвал стратегические направления в деятельности Содружества Независимых Государств.
«Хочу акцентировать внимание на нескольких ключевых стратегических направлениях в деятельности нашей организации. Первое: абсолютный приоритет — это обеспечение безопасности и сохранение мира на пространстве Содружества. Мы не должны допустить, чтобы государства СНГ оказались втянуты в опаснейшие авантюры, угрожающие как нашему региону, так и всему человечеству», — заявил глава государства.
«Второе. В основе многих, если не всех, современных конфликтов лежат экономика и конкуренция. Чтобы выстоять в этой борьбе, обеспечить устойчивое развитие и повышение благосостояния всех наших стран, нужно укреплять экономический фундамент и углублять торговое и инвестиционное сотрудничество, производственную кооперацию», — уверен Александр Лукашенко.
«Давайте не потеряем то, что наработано поколениями наших людей. Давайте видеть партнеров в первую очередь друг в друге, максимально расширять взаимодействие без закрытых тем», — призвал белорусский лидер.
Глава государства отметил, что, несмотря на «бешеное санкционное давление Запада», попытки вбить клин между странами СНГ посулами и угрозами вторичных санкций, в Содружестве и в нынешнем году сохраняются положительные темпы экономического роста — 2,2% за январь — июль.
Третьим направлением в деятельности Содружества Александр Лукашенко назвал укрепление авторитета и позиционирование СНГ на международной арене одним из стратегических направлений в деятельности Содружества. «Активизация интеграционного взаимодействия государств Евразии и рост интереса к сотрудничеству с нашими общими структурами со стороны третьих стран приобретают характер устойчивой тенденции», — заявил Президент.
Президент также высказался о необходимости сохранения традиций межкультурной коммуникации и гуманитарном сотрудничестве — четвертом стратегическом направлении. Он выразил мнение, что в нынешнем году удалось достойно провести мероприятия, посвященные 80-летию Победы над фашизмом, в том числе учредив почетное звание СНГ «Город трудовой славы. 1941-1945 годы». «В Беларуси теперь его с гордостью носят Барановичи и Орша», — добавил он.
Президент напомнил, что в 2026 году исполнится 40 лет со дня одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. Глава государства обратил внимание, что этой теме посвящены заявление в рамках СНГ, а также выдвинутая на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюция по теме Чернобыля.
В заключение глава государства заявил, что Беларусь высоко оценивает председательство Таджикистана в органах СНГ в 2025 году. Пользуясь случаем, Александр Лукашенко выразил признательность Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону за гостеприимство, а Исполкому СНГ — за высокий уровень подготовки нынешних мероприятий.