Более двухсот старшеклассников двух стран собрались в Витебске, где сегодня дали старт заключительному этапу олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
– Олимпиада проходит с 2004 года и уже обрела статус престижного движения среди юных любителей слова. Мы благодарны, что северный регион Беларуси удостоен принимать заключительный этап. Кроме творческих состязаний вас ожидает большая культурная программа. Ведь Витебская область – это место, где зарождалось искусство, известное во всем мире. В рамках олимпиады у вас появится уникальная возможность посетить Полоцк, город, который заслуженно считается колыбелью белорусской государственности и центром восточнославянской культуры.
Витебская область является активным участником союзных проектов. В 2024 году Витебск, Полоцк и Новополоцк с радушием принимали ХI Форум регионов Беларуси и России, подтверждая статус важной площадки для диалога наших стран. Ежегодно город на Западной Двине становится культурной столицей славянского мира, принимая Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», – отметил председатель облисполкома. – Пусть олимпиада станет местом новых знакомств и теплого дружеского общения.
– Сегодня для меня большая честь зачитать приветственный адрес от имени министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца всем участникам олимпиады, – сказала консультант управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Анжела Кудоярова. – В своем обращении министр отметил, что олимпиада стала доброй традицией, ежегодно собирающей талантливых школьников из разных регионов Беларуси и России. Это уникальная возможность для общения, изучения русского языка и литературы.
– Олимпиада школьников Союзного государства – это не просто соревнование. Это возможность для встреч, обмена теплом и душевностью, а также познания, – приветствовала участников на гостеприимной и теплой белорусской земле советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Ирина Карпович. – В честь открытия заключительного этапа Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев направил приветственное слово.
В сообщении говорится, что совместный проект – это не только испытание знаний грамматики и орфографии, но и яркий праздник творчества, который подчеркивает, что русский язык является общенациональным достоянием России и Беларуси.

