О последствиях получения «зарплаты в конверте» — из профессиональных уст

Официально

Факт получения «зарплаты в конверте» имеет место в нашей действительности. К сожалению, не все работодате­ли считают нужным платить своим сотрудникам достойную официальную заработную плату. Прокомментировать эту ситуацию с точки зрения закона мы попросили начальника Ушачского районного сектора Фонда социальной защиты населения Зеленко О.П.

В соответствии с действующим законодательством пред­приятия (организации) и индиви­дуальные предприниматели с до­ходов, выплачиваемых работни­кам, обязаны уплачивать обяза­тельные страховые взносы в Фонд социальной защиты населе­ния в размере 35% или 31% от суммы на­численной заработной платы, причём 1% удерживается из за­работной платы работника, по­этому иногда и сам работник остаётся доволен, что из его заработной платы удерживается меньшая сумма.

Однако «зарплата в конверте» лишает работника определённых социальных гарантий. И, к сожа­лению, далеко не каждый гражда­нин, соглашаясь на теневые день­ги, видит обратную сторону ме­дали и понимает последствия по­добного соглашения.

Прежде всего, это относится к пенсии, так как её расчёт производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и упла­чивались обязательные страховые взносы в Фонд.

В стаж работы для назна­чения пенсии засчитываются толь­ко те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов. Если же страховые взносы упла­чивались в размере, меньшем ис­численного от минимальной зара­ботной платы (например, челове­ка официально оформили на ра­боту на полставки), то в трудовой стаж будет засчитан период не за весь отработанный год, а только его часть.

В слу­чае заболевания неоформленный работник вообще не имеет права на оплату пособия по временной нетрудоспособности.

Проверить, является ли ваш на­ниматель добросовестным пла­тельщиком страховых взносов просто. Для этого можно обратиться в наш районный сектор ФСЗН с пас­портом и получить выписку из своего инди­видуального лицевого счёта. В вы­писке будет отражена та заработ­ная плата, на которую были начислены и уплаче­ны обязательные страховые взносы в Фонд, кото­рая будет впоследствии учитывать­ся при назначении пенсии.

Принимая сомнительные усло­вия работодателя, думайте о будущем и не соглашайтесь на получение заработной платы в “конверте”.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *