В пятницу, 31 января, пройдет единый день безопасности дорожного движения

Закон - один для всех

31 января 2020 года по всей Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения под девизом «В новый год по «Доброй дороге!».

Сотрудники Госавтоинспекции, а также иных подразделений милиции общественной безопасности, выступят в организациях, предприятиях, а также учреждениях образования, где доведут информацию о состоянии аварийности на территории города Минска, обратят внимание на основные риски и угрозы безопасности с учетом сезонных факторов, напомнят об ответственности в случае совершения правонарушений.

Негативной стороной бурного развития автомобилизации является рост количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) и тяжести их последствий. Наибольшую опасность представляют такие формы агрессивного поведения участников дорожного движения, как алкогольное опьянение водителей и пешеходов, превышение установленной скорости движения водителями, нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Пешеходный переход – место повышенной опасности. Водители, подъезжая к пешеходному переходу, должны сбавлять скорость и предоставлять преимущество в движении пешим участникам. Но внимательнее надо быть и самим пешеходам. Не стоит надеяться, что водитель все вокруг видит и слышит. Самый надежный вариант – это установить зрительный контакт с водителем транспортного средства и только после этого начинать переход.

Важно понимать, что короткий световой день, плохие погодные условия негативно влияют на состояние дорожно-транспортного травматизма. Дождь, блики на мокрой дороге и встречное ослепление мешают водителю вовремя увидеть человека. С учетом этого не стоит пренебрегать световозвращающими элементами. Обозначьте себя, детей и пожилых членов ваших семей «фликерами». Это простой, но очень действенный способ стать заметным на дороге.

К сожалению, иногда пешеходы сознательно нарушают ПДД, перебегая улицу вне установленных для этого мест либо внезапно выходя на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю.

И самая уязвимая категория − дети-пешеходы. Они являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто пытаются перебежать проезжую часть. Водитель должен воспринимать нахождение ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности. Родителям же необходимо постоянно уделять внимание досугу детей, не оставлять малолетних без присмотра, ежедневно напоминать о мерах безопасности и правилах поведения на улице.

Как правило, родители являются авторитетами для своих детей. Они не ставят под сомнение поступки взрослых и стремятся во всем им подражать. Поэтому обязанность родителей – воспитать в детях законопослушных участников дорожного движения, в первую очередь, своим собственным примером.

Госавтоинспекция призывает помнить, что для повышения безопасности дорожного движения недостаточно общего законодательного регулирования указанной сферы, ужесточения наказаний и штрафов. Каждый из нас должен начинать с себя! Жёсткие требования необходимо предъявлять, прежде всего, себе, неся ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Безрассудное поведение на дороге, легкомысленное отношение к безопасности и закону, агрессия и неуважение к другим участникам дорожного движения – это те причины, которые приводят к ДТП и непоправимым в результате их совершения последствиям.

Будьте взаимовежливы на дорогах!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *