В Ушачах выявлены новые случаи коронавируса

Здравоохранение

Еще четыре факта

В воскресенье, 12 апреля, в Ушачском районе подтверждено четыре новых факта заражения коронавирусом. Двое граждан ранее проходили лечение от пневмонии, такое же количество – являлись контактными лицами по второму случаю COVID-19. Теперь все они находятся в инфекционном отделении райбольницы.

По словам главного государственного санитарного врача Ушачского района Павла Александровича Савченко, самочувствие этих пациентов стабильное, не вызывает особой тревоги. Подключение их к аппаратам искусственной вентиляции легких не требуется.

Проведённое эпидрасследование определило контакты первого и второго уровней. Граждане, которые тесно контактировали с инфицированными, экстренно обследованы и также изолированы. Результатов тестов пока нет, но в любом случае медики будут наблюдать за этими людьми в течение 14 дней.

В «инфекции» Ушачской ЦРБ сейчас находится пятеро человек с COVID-19. Пациент, который заболел первым, прошёл необходимое лечение и после контрольных  лабораторных исследований выписан из стационара.

Новые обстоятельства – новые меры

О ситуации в Ушачском районе по распространению коронавируса и принимаемых мерах по защите населения от инфекции, вызванной COVID-19, заслушаны руководители на очередном заседании районного штаба по предотвращению завоза, распространения случаев и защите населения от инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. С целью более надежной защиты населения руководителям и работникам предприятий, учреждений и организаций всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Ушачского района, рекомендовано рассмотреть возможность организации для своих сотрудников дистанционного способа работы, без посещения основного места работы.  При этом необходимо обязательно предупредить их о непосещении в рабочее время мест массового пребывания граждан.

Такая мера уже взята на вооружение отделом принудительного исполнения Ушачского района. «На месте постоянно нахожусь только я, – рассказывает начальник службы Елена Викторовна Маслюк. – Референт и судебный исполнитель, с которыми располагались в одном кабинете, сейчас выполняют свои профессиональные обязанности отдаленно. Работники же канцелярии, занятые по 0,5 ставки, не пересекаются: один занят в первой половине дня, второй – во второй”.

В период весенних каникул реально могут работать дистанционно и многие педагоги. Однако такая мера пока используется не активно. По словам начальника отдела по образованию райисполкома Анны Францевны Струй, график работы специалистов построен таким образом, чтобы минимизировать их одновременное пребывание в учреждениях образования. К тому же педагоги имеют возможность заниматься делами в отдельных кабинетах. Минимальное количество человек добирается до места работы общественным транспортом. В сельских учреждениях образования началась активная работа на пришкольных участках, что также снижает количество контактов и риск заражения. Конкретные случаи (с учетом возраста работников, состояния их здоровья и др.) рассматриваются в индивидуальном порядке.

Необходимая обработка

На прошлой неделе работники УП ЖКХ начали обрабатывать  улицы, подъезды, другие места общего пользования. Раз в день в сухую погоду машина опрыскивает проезжую часть и тротуары, а дворники – детские игровые площадки и малые архитектурные формы. В многоквартирных жилых домах ежедневно проводится генеральная уборка – протираются двери, ручки, поручни, домофоны, кнопки звонков, подоконники, обрабатываются подходы к подъездам.

Подготовила Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *