В 2020 году увеличилось число несчастных случаев при производстве погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах воздушных линий электропередач

Профилактика и безопасность

в результате  происходят повреждения системы электроснабжения субъектов хозяйствования либо перерывы в электроснабжении ответственных потребителей.

Повреждение систем электроснабжения приводит к значительному материальному ущербу, который возмещается субъектом хозяйствования, причинившим данный ущерб, энергоснабжающей организации.

Так, 11.08.2020 в н.п. Оболь Шумилинского района пострадавший производил выгрузку щеб­ня из полуприцепа на расстоянии 10 метров от оси ВЛ-10кВ и после производства выгрузки начал движение в сторону оси ВЛ для выезда со стоянки с неопущенным прицепом, который задел ближайший нижний провод с последующим его обрывом. Оборванный провод остался лежать на поднятом кузове автотранспортного средства.

Пострадавший, выйдя из автомобиля для оцен­ки обстановки и увидев дымящееся колесо полуприцепа, решил отогнать автомобиль на безопасной расстояние. При посадке в кабину водитель попал под напряжение прикосновения.

После неудачной попытки отогнать автомобиль пострадавший вызвал сотрудников МЧС. Состояние пострадавшего удовлетворительное.

19.08.2020 в Барановичском районе на площад­ке складирования и хранения зерна территории филиала ОАО «Птицефабрика Дружба» индиви­дуальный предприниматель по договору о пере­возке грузов осуществлял выгрузку зерна. После выгрузки, не опуская кузов полуприцепа, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод ВЛ-10кВ.

Выйдя из автомобиля, пострадавший увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине и прикосновении к ручке двери попал под напряжение прикоснове­ния и был смертельно травмирован электриче­ским током.

01.09.2020 в Гомеле водитель МАЗ-5551 оста­новил автомобиль для выгрузки песка под ВЛ-10кВ. При подъеме кузова произошел обрыв и возгорание автомобиля. Работы в охранной зоне ВЛ-10кВ велись без разрешения. К счастью, специалисты филиала Гомельские электрические сети и МЧС сработали профессионально и в этот раз обошлось без пострадавших.

В связи с изложенным напоминаем об обязательном соблюдении требований Правил охраны электрических сетей, в том числе недопустимости складиро­вания продукции сельскохозяйственного назначения и материалов в охранной зоне воздушных линий, а также о необходимости проведения инструктажей по электробезопасности стороннему персоналу, привлекаемому для осуществления грузоперевозок.

Следует учесть, что за нарушение правил охра­ны электрических сетей Республики Беларусь, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электриче­ской энергией либо причинение иного ущерба, предусмотрена ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базо­вых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Владимир Клепец, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *