Увеличить избирательный возраст, ввести ответственность за неуплату профвзносов. Какие ещё изменения предложили внести в Конституцию профсоюзы Ушаччины?

Общество

Изменение Конституции Беларуси – важное историческое событие. Внести изменения в Конституцию Республики Беларусь предложил глава государства. Многие белорусы проявляют активность и выражают свою позицию по актуальным вопросам развития страны и регионов. Обсудить, каких изменений и дополнений требует главный документ страны, а также и актуальные вопросы подготовки к VI Всебелорусскому собранию встретились на диалоговой площадке лидеры профсоюзных организаций Ушаччины.

Как отметила председатель районного объединения профсоюзов М.А.Шевченко, профсоюзам небезразлично, как мы будем жить завтра, каким будет наше общество. Сегодня мы можем говорить обо всем, и мы можем быть уверенными, что наши предложения, наши мысли, пройдя экспертные мнения, найдут свое отражение в законах, усовершенствуют их и сделают нашу жизнь лучше.

Так, Мария Алексеевна озвучила, вопрос о необходимости принятия на законодательном уровне решения об обязательном перечислении профсоюзных взносов и закрепить ответственность нанимателей за их неуплату. Поддержали председатели профсоюзных организаций и предложение увеличить избирательный возраст до 21 года. Молодежь должна иметь возможность проявить свою гражданскую позицию, но осмысленно, имея свои фундаментальную точку зрения, определённые знания и умения. В 18 лет, как показала практика, это делать ещё рано.

На диалоговой площадке профсоюзы озвучили и предложение усилить роль идеологической работы, упущения в которой во многом привели к сегодняшней ситуации в стране. Предложено на предприятиях независимо от форм собственности, численности ввести дополнительную должность освобожденного заместителя руководителя организации по идеологической работе.

Обсудили на диалоговой площадке и другие предложения, среди которых и то, что статус Всебелорусского народного собрания стоит закрепить в Конституции. Ведь это очень масштабный и серьезный форум. Таким образом у населения страны и дальше будет возможность активно участвовать в решении государственных вопросов.

Заместитель председателя райисполкома Е.В.Пашкович и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома П.А.Алексеёнок поблагодарили участников диалоговой площадки за активность. По итогам обсуждений предложения будут направлены в оргкомитет по подготовке Всебелорусского народного собрания.

Ольга КОМАРКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *