За прошедшие сутки на Витебщине на водоёмах утонуло три человека, из них один ребёнок

Происшествия

Первое сообщение о трагедии поступило в 12.40, о том, что вблизи деревни Янки Докшицкого района на акватории озера Янковское утонул мужчина, 1975 года рождения. Прибывшие спасатели приступили к поиску. При обследовании акватории водоема на примерном расстоянии в 20 метров от береговой линии было обнаружено тело мужчины без признаков жизни.

Спустя три часа ещё один мужчина, 1972 года рождения, утонул в водоеме (Селютское водохранилище) в Витебске. Работниками МЧС утонувший был обнаружен на глубине 1,5 метров на расстоянии 50 метров от берега.

В 16-18 поступило сообщение об утонувшем ребенке, 2009 года рождения, в озере Большое Уклейно Ушачского района. Приблизительно в два часа дня он со своим другом находились на озере, купались. Погибший мальчик отплыл от берега приблизительно три метра и через некоторое время ушел под воду.

К сожалению, подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения (70%) и купание в запрещенных местах (95%), как правило, эти причины сопутствуют друг другу.

Спасатели напоминают: будьте осторожны, отдыхая у воды!

Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем — водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно — может привести к травме, ныряние — к гибели.

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

Дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх — первую причину утопления.

Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания.

Может случиться, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы. О том, как правильно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть, смотрите в обучающем видео МЧС.

Источник: vitbichi.by.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *