Первый тысячник среди молодежных экипажей на уборке зерна появился в Витебской области

Сельское хозяйство

Евгений Кухарев из агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», расположенного в Витебском районе, стал первым среди молодежных экипажей области, кто намолотил первую тысячу тонн зерна, передает корреспондент БЕЛТА.

Пятая жатва и не первый высокий результат за эти годы, которыми Евгений не любит хвастаться. На предприятии из-за погоды довольно поздно приступили к уборке зерновых, но плотный график работы позволяет в сжатые сроки убирать урожай с полей: герой-тысячник за пять дней на широкозахватном комбайне взял свою традиционную тысячу (а в его трудовой биографии был и намолот в 3 тыс. т). Весь световой день в поле, на обед — минут 10-15, чтобы техника не простаивала, а еще филигранное вождение комбайна, чтобы не помять ни одного колоска и не просыпать ни одного зерна мимо кузова МАЗа — вот слагаемые успеха передовика жатвы.

И если с опытными комбайнерами, которые к сельхозпредприятиям прикипают душой, все понятно, то почему молодежь остается на селе и трудится на зависть прочим? Евгений Кухарев, коренной житель горпоселка Яновичи, после службы в армии вернулся в родные края, приступил к работе на земле и с тех пор посвящает себя выбранному делу. «Я бы не смог жить в городе. Здесь есть все что нужно: агрокомплекс выделил квартиру в новом доме, вся прочая инфраструктура тоже в наличии. Чего еще желать? Работай, делай, добивайся результата, тогда будет еще больше, чем есть», — признался комбайнер-тысячник, у которого есть жена, маленький ребенок и дом — полная чаша.

О молодом человеке руководитель агрокомплекса Александр Ильющенко отзывается только с положительной стороны: «Он трудолюбивый, целеустремленный и упорный, знает, любит свое дело. На таких ребятах держится наше предприятие». Директор «Яновичей» отметил, что работа на полях идет полным ходом. За пять дней убрали почти 30% имеющихся площадей, а всего в хозяйстве нужно сжать зерновые на 3 тыс. га. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 51 ц/га. На благосклонность или капризы небесной канцелярии здесь не пеняют: делают ставку на технологию сева и выращивания сельхозкультур, включая своевременную подкормку и прополку. А самое главное богатство предприятия — тружеников села — здесь берегут и всячески поощряют. Взаимность, говорит руководитель агрокомплекса, должна быть в обращении и с людьми, и с землей, тогда и результат будет на радость всем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *