Лукашенко пообещал развивать районы за счет реализации конкретных небольших проектов

Общество

Развитие районов в Беларуси будет идти за счет реализации конкретных небольших проектов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы трудового коллектива Миорского металлопрокатного завода, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что идти по пути создания крупных производств в небольших городах, как это было, например, в Миорах, нецелесообразно. Так как туда уходит большое число кадров и в результате рабочих рук в сельском хозяйстве становится недостаточно.

«Вы, как пылесос, из села вытянули огромное количество рабочих рук. А нам надо и людей кормить, Витебщина должна себя обеспечивать. Нам надо, чтобы люди на полях работали. А в полях не хватает людей. Поэтому это не тот путь, по которому мы пойдем и будем в маленьких городах или вблизи этих городов строить такие производства (крупные заводы, подобные ММПЗ. — Прим. БЕЛТА)», — сказал глава государства.

Самым оптимальным вариантом Президент считает организацию в каждом районе небольшого производства максимум на 60 рабочих мест. И соответствующие поручения по созданию таких объектов были доведены руководителям райисполкомов: «Каждому председателю райисполкома поручено в течение этого года создать такое производство, чтобы люди были на работе, работали и могли заработать».

Что касается строительства социальных объектов (детских садов, школ, больниц и т.п.), то этим будет заниматься государство, заверил Александр Лукашенко. Государство же, по его словам, будет стараться оказывать поддержку при строительстве жилья, но в этом граждане должны в основном рассчитывать на собственные силы и содействие работодателя. «Вы должны сами зарабатывать и строить вместе с предприятием. Мы будем поддерживать ваше предприятие, чтобы вы строили арендное жилье, чтобы это жилье принадлежало вашему заводу. Пришел на завод — получай квартиру, ушел — до свидания. Вы скажете: привязываем людей к заводу, к работе. А куда деваться?» — сказал Президент.

Он также обратил внимание на личную инициативу местного населения и их ответственность за развитие региона, в котором они живут: «Помните, что главная движущая сила — это вы. Вы должны работать, зарабатывать, строить себе жилье с помощью государства и беречь свой край. Вы. Не надейтесь, что к вам кто-то придет и что-то сделает. Знайте, что это ваше место, для вас и ваших детей, где вы будете жить и работать».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *