2 августа — День воздушно-десантных войск

Общество

2 августа 1930 года на опытно-показательном учении ВВС Московского военного округа, под руководством военных лётчиков был выброшен с парашютами первый воздушный десант в составе 12 человек. Прыжки были совершены с крыльев французского самолёта «Фармана-Голиафа». Вот с этого дня и ведётся летоисчисление воздушно-десантных войск. В начале 1933 года был сформирован Белорусский штатный 2-й авиационный батальон особого назначения (Советский воздушно-десантный).
Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов (1908-1990) – с этим именем неразрывно связаны многие яркие страницы истории воздушно-десантных войск. В.Ф.Маргелова не напрасно называют Десантником №1. За те четверть века, которые он возглавлял ВДВ, они превратились в грозную боевую силу, элиту Вооружённых Сил. И поныне аббревиатура «ВДВ» расшифровывается и в шутку, и всерьёз, как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова «НИКТО КРОМЕ НАС!».
И, конечно же, первый прыжок! Тот, кто служил в ВДВ, знает: чтобы совершить его, нужно пройти очень тщательную подготовку. И при этом понимать, что в воздухе никто не подскажет, как поступить в трудной ситуации – всё нужно решить самому и в считанные секунды. Здесь нет мелочей и не может быть просчётов. Допущенную на земле ошибку трудно исправить в воздухе.
Отдельно хочется сказать про тех людей, которые прославили десантные войска своими героическими подвигами и поступками, примерами мужественности и отваги во времена Великой Отечественной войны, исполнения интернационального долга в ДР Афганистан. Вечная память погибшим! 
Для нас, десантников-ушачан, 2 августа – особый день. Мы каждый год собираемся вместе, вспоминаем службу, товарищей, чтим память погибших: возлагаем цветы к памятникам погибших. Так будет и в этом году. Всех гвардейцев-десантников поздравляю с предстоящим праздником! Здоровья, счастья и благополучия. Носите гордо и с честью звание десантника!
Д.ЛЁЛЯ,
заместитель начальника отдела
по чрезвычайным ситуациям, десантник.



4 комментария по теме “2 августа — День воздушно-десантных войск

  1. Сергей Соснин сегодня умер (крайний слева)пусть земля ему будет пухом. Слава ВДВ!

  2. Я ГОРЖУСЬ,что у меня был такой замечательный дядя Соснин Сергей Геннадьевич!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *