Н.Ф.Оводнёва любит учиться и постигать новое.

Экономика и малый бизнес

“Оставила идеальное для женщины место юрисконсульта и перешла на такую ответственную, трудоемкую, да и не всегда приятную работу”. Услышала такой отзыв буквально перед знакомством с Натальей Федоровной Оводнёвой, стажером помощника прокурора Ушачского района. И на трупы она уже выезжала, и в суде обвинение вела, с горой новых документов столкнулась. Однако желания бросить все и проситься назад не возникло. Ведь  у неё бойцовский характер. Любит постигать новое и двигаться вперед. А еще ощущает надежную поддержку старших коллег.

– Я, конечно, имела совсем слабое представление о том,  на что иду, – говорит Наталья. – Хотя в период учебы меня манили судебные процессы, была на них во время практики, это интересно. К тому же я люблю учиться. Когда работала в отделе образования, занималась исключительно рабочим правом, во время работы юрисконсультом в лесхозе вела хозяйственные споры, предъявляла иски. Сейчас надо изучить множество новой методической литературы, вникать в разные тонкости. Совсем иное дело – предъявлять обвинение людям, от чего во многом зависит их судьба. Хотя юрист не вправе на ошибку, где бы он ни работал. Сама профессия обязывает – на тебя смотрят как на последнюю инстанцию, которая должна все знать. 

Наталья Федоровна недавно закончила Полоцкий государственный университет, время учебы в котором сочетала с рабочей практикой. Да и попробовать свои силы  прокурор предлагал именно ей небезосновательно. Работая в лесхозе, она готовила материалы к суду, которые никогда не возвращались на доработку. Выделялась активностью, образованностью и принципиальностью, которая просто необходима обвинителю. На вопрос, могут ли ее разжалобить слезы родных обвиняемого, Наташа не задумываясь ответила: “Есть же и слезы потерпевших. Главное, чтобы была собрана существенная доказательная база, чтобы была исключена ошибка”. А еще искали в прокуратуру своего, ушачского сотрудника, чтобы остановить частое чередование работников.

Сейчас она ощущает всякую поддержку со стороны коллег. И прокурор, и старший помощник В.Э. Баневский объясняют, подсказывают, курируют. Хотя так получилось, что свое первое дело в суде она вела одна. Ужасно волновалась, однако дело, говорит, было легкое, поэтому все прошло гладко. Однако будут и непростые процессы. Наталья Федоровна это знает и готова к ним. А точнее еще готовится. Умный человек учится всю жизнь.

Ольга КОРОЛЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *