Чтоб мороз не «укусил» за нос

Здравоохранение

В Беларусь пришла настоящая зима с 30-градусными морозами. К сожалению, в таких условиях многие люди подвергаются переохлаждению и обморожению. О том, как предохранить себя от последствий холода и оказать первую помощь, рассказывает главный врач Ушачского районного центра гигиены и эпидемиологии Е.В.ТАЛАЛУЕВ:

– Обморожение представляет собой повреждение частей тела под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в зимний период при температуре ниже -10 градусов. Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо.

Если у вас голые руки попали в снег, не сжимайте их в кулаки, а согрейте на теле под одеждой. Наденьте перчатки только после того, как руки высохнут и согреются. Если замерзли ноги, покачайтесь с пяток на носки. Если замерзло лицо, пройдите некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, или сделайте 10-20 наклонов. Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью (ни в коем случае снегом!).

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе. Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает значительную потерю тепла. Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови, делает конечности более слабыми перед воздействием низких температур. Носите свободную одежду. Тесная обувь, отсутствие стельки служат предпосылкой к обморожению. Не выходите на мороз без рукавиц, шапки и шарфа. В сильный ветер стоит защитить лицо маской из толстой ткани. Перед выходом на улицу открытые участки тела намажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения и, вообще, стремитесь избежать контакта кожи с металлом.

Стоит учесть, что у детей теплорегуляция организма еще не целиком настроена, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена. А поэтому этой категории людей необходимо быть в особенности осторожными при планировании прогулки.

Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. А поэтому, если вы не любите экстремальные ощущения, стремитесь не выходить из дома в сильный мороз без особой на то необходимости.

Подготовила Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *