По итогам минувшего года в стране продолжает снижаться число погибших в дорожных авариях. Вместе с тем общее количество происшествий, хоть и с менее тяжкими последствиями, увеличилось…
Дорожную обстановку оценил начальник главного управления ГАИ МОБ МВД полковник милиции Виктор Ротченков.
— Виктор Иванович, какие негативные тенденции требуют первостепенного внимания?
— Прежде всего тревожит рост количества травмированных детей, в том числе происшествий с летальным исходом. Почти 80 процентов ребят пострадали по вине взрослых. Более половины из 22 несовершеннолетних, чьи жизни оборвались в ДТП, были пассажирами. Они либо находились в неправильно закрепленных автокреслах, либо оказались не пристегнуты ремнями безопасности.
При проведении рейдовых мероприятий сотрудники ГАИ уделяют повышенное внимание и техническому состоянию транспортных средств. В первую очередь — шинам. К сожалению, в последнее время их существенный износ стал причиной не одного ДТП с тяжкими последствиями. Напомню, следует использовать резину по сезону, а высота рисунка протектора зимних покрышек должна быть не менее четырех миллиметров.
С учетом перечисленного планируем скорректировать законодательство в части привлечения водителей к ответственности за неправильную перевозку детей и эксплуатацию непригодных шин. Аналогичные меры, не исключено, будут приняты и в отношении пешеходов, появившихся на проезжей части нетрезвыми. Такие нарушители тоже нередко провоцируют дорожные трагедии.
Намерены ввести и другие законодательные новшества: например, касающиеся оформления ДТП без участия ГАИ. В частности, уже проработан вопрос о значительном увеличении суммы ущерба, при которой возможно составление так называемого европротокола.
— Наверняка отпечаток на дорожную обстановку накладывает и растущий уровень автомобилизации?
— Это действительно так. Только в этом году в стране стало на 95 тысяч транспортных средств больше, и их общее число почти достигло 4,4 миллиона. Помимо того, в 2024-м водительские удостоверения впервые получили свыше 60 тысяч граждан. Цифры существенные… А еще нужно учитывать популяризацию средств персональной мобильности.
Потому требуется создать такую дорожную среду, которая бы каждого застраховала от ошибок. Она должна минимизировать вероятность гибели или ранения в ДТП. Однако относительно простых и малозатратных решений для этого уже недостаточно. Модернизируя инфраструктуру, внедряем действенные меры по успокоению трафика и искореняем сами предпосылки для транспортных конфликтов.
— Какие дорожные проекты требуют особого внимания?
— Речь в первую очередь о реконструкции магистралей Минск — Витебск, Слобода — Новосады, Могилев — Костюковичи. Сейчас работы на некоторых участках с наиболее интенсивным трафиком уже завершены. Еще на стадии проектирования внедрили меры, которые повысят безопасность движения на этих трассах. Продумали каждый нюанс: от дорожной разметки до исключения конфликта левого поворота, обустройства пешеходных переходов в разных уровнях и даже подземных тоннелей для миграции диких животных.
Кроме того, 2025-й объявлен Годом благоустройства, в связи с чем во всех регионах запланирована масштабная реконструкция улично-дорожной сети. Ее обновление также будет проводиться с учетом ключевых критериев безопасности.
— А какие инженерные решения уже доказали свою эффективность?
— Активно внедряем меры по улучшению освещения, особенно вблизи пешеходных переходов, а также по снижению скорости, в том числе на въездах в населенные пункты. В местах, где необходимо успокоить трафик, обустраиваются направляющие островки, способствующие изменению траектории движения, применяются заужение полос движения и другие решения.
Хорошо себя зарекомендовали и кольцевые пересечения малого радиуса. Их конфигурация побуждает водителей сбросить темп, улучшает обзор, увеличивает пропускную способность транспортных артерий, снижает вероятность заторов. Данная мера — эффективная альтернатива светофорному регулированию.
Помимо того, создаем безопасную среду для передвижения детей, в том числе организуем зоны их посадки-высадки вблизи учреждений образования. Такие участки оборудуются направляющими устройствами и обозначаются соответствующей разметкой. И это далеко не полный перечень внедренных мер…
— Сотрудники ГАИ нередко тестируют и высокотехнологичные ноу-хау. Какие из них представляют наибольший интерес?
— Один из пилотных проектов планируется реализовать на МКАД. С помощью комплекса камер и детекторов на информационное табло будут незамедлительно выводиться сообщения о выявленных угрозах. Речь о любом инциденте, который чреват ДТП: например, заторе, другом препятствии или появлении на проезжей части пешехода. Получив предупредительный сигнал, автомобилист сможет вовремя отреагировать и проехать потенциально опасную зону без происшествий.
А на трассе Р1 уже функционирует система, оповещающая водителей о появлении на нерегулируемом переходе пешеходов. Когда срабатывает датчик движения, умная программа сигнализирует об этом автоматически.
Осваиваем и еще более нестандартные технологии. Например, многие уже наслышаны о проекционном пешеходном переходе, позволяющем сделать эту локацию более заметной для автомобилистов.
— Госавтоинспекция усиливает и борьбу со злостными нарушителями…
— И поскольку повлиять на всех силами только дорожно-патрульной службы непросто, задействуем автоматические инструменты контроля. В таком формате фиксируются превышение скорости, пренебрежение правилами парковки, передвижение на авто без отметки о прохождении техосмотра и проезд по полосе, выделенной для движения общественного транспорта. Рассчитываем, что вскоре в таком же режиме к ответственности начнут привлекать и водителей, пересекших перекресток на запрещающий сигнал светофора.
Активно применяем и другие средства автоматической фиксации правонарушений. Так, продолжаем оборудовать все большее число участков датчиками контроля средней скорости движения. Выбираем для этого отрезки дорог, где на протяжении пяти-семи километров повышен риск аварий.
Более того, теперь в онлайн-режиме выявляем также бесправников. Это стало возможным благодаря республиканской системе мониторинга общественной безопасности. Специальная программа отслеживает их перемещения посредством камер видеонаблюдения и оповещает об этом правоохранителей. За прошлый год сервис помог вычислить почти 2000 таких нарушителей. Практически все они лишились права управления за езду в нетрезвом виде. Отмечу, возможности этой системы далеко не исчерпаны.
— А удалось ли уменьшить число ДТП по вине пьяных водителей?
— Да, и тенденция сохраняется. Во многом повлиять на поведение таких горе-автомобилистов удалось за счет ужесточения наказания за вождение в состоянии опьянения. К слову, граждане, совершившие подобный проступок повторно в течение года, рискуют лишиться не только средства передвижения, но и свободы на срок до двух лет. Всего в 2024-м задержано более 11 тысяч нетрезвых за рулем, по их вине зафиксировано на 11 процентов меньше происшествий, чем годом ранее.
— Какие новации в работе ГАИ ждут в 2025-м?
— В числе прочего ускорим процесс цифровизации административных процедур: в их расширенный перечень войдет, например, замена водительского удостоверения. Подать онлайн-заявку на выполнение некоторых электронных услуг уже можно на сайте «Е-Паслуга», тем самым сэкономив время на посещении подразделений. С помощью этого же сервиса доступна информация о неоплаченных штрафах, наличии ограничения в праве управления, сведения о транспортных средствах и многом другом.
По материалам газеты «На страже»