Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа провел переговоры с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом. Высокий гость собирался посетить Минск еще в июне, но ему помешали известные события на Ближнем Востоке. Как бы то ни было, перенос визита никак не уменьшил его значимость. Президенты Беларуси и Ирана провели содержательные переговоры, которые продолжались почти четыре часа, в теплой и конструктивной атмосфере. Какими были итоги этой встречи и по какому пути будет развиваться сотрудничество Минска и Тегерана, читайте в материале БЕЛТА.
Глава государства тепло приветствовал высокого гостя, заметив, что его визит в Беларусь изначально планировался на июнь этого года, в тот же период, когда в Минске проходили Евразийский экономический форум и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Однако ввиду известных обстоятельств — очередного витка военной эскалации в регионе и нанесения ударов по ядерной инфраструктуре Ирана — Масуд Пезешкиан не смог прилететь в Минск. Тем не менее, подчеркнул Александр Лукашенко, перенос визита никак не уменьшает его значимость.
«Вы были и остаетесь нашими друзьями. Мы привержены исполнению всех наших обязательств, которые мы взяли на себя перед иранской республикой. Вы приехали к своим друзьям, и вы должны чувствовать себя здесь как у своих друзей. Если у нас и будет какое-то невыполнение тех условий, по которым мы договорились, думаю, мы обсудим эти вопросы сегодня в откровенной и дружеской беседе», — сказал белорусский лидер.
«Я бы хотел подтвердить, что Исламская Республика Иран для развития отношений с Республикой Беларусь не видит никаких закрытых тем, никаких ограничений и заинтересована в развитии всесторонних отношений с Беларусью», — заявил в свою очередь Масуд Пезешкиан. Президент Ирана также подтвердил общность позиций и взглядов с Беларусью на вопросы мирового значения.
«Конечно, наши общие взгляды должны воплощаться в жизнь в экономической, культурной сферах, в сфере развития туризма между нашими странами, а также, как вы отметили, в развитии военно-технического сотрудничества», — уверен Масуд Пезешкиан.
Он напомнил, что Запад уже более 40 лет вводит различные ограничительные меры против Ирана. Беларусь также долгое время находится под западными санкциями. Президент Ирана считает, что такой односторонний деструктивный подход со стороны США и их союзников по всему миру является неприемлемым.
«Мы — и наша, и ваша страна — хотим остаться независимыми. И в рамках независимых решений мы можем развивать свою дружбу и кооперацию, — подчеркнул Масуд Пезешкиан. — Мы понимаем, что нейтрализовать эти незаконные санкции может развитие наших отношений и наши договоренности, которые будут реализованы на практике».
-
Лукашенко: Беларусь и Иран стремятся превратить любые вызовы в новые возможности
«В условиях геополитической турбулентности Минск и Тегеран предпринимают последовательные и взвешенные шаги по дальнейшему развитию сотрудничества, ведут кропотливую работу, чтобы превратить каждый новый вызов в новую возможность», — отметил белорусский лидер.
В этой связи Александр Лукашенко процитировал великого персидского философа и поэта Омара Хайяма: «Кто ищет жемчуг, должен нырнуть в глубину». «Преодолевая препятствия, мы закаляем свою волю, развиваем и строим сильные и независимые государства», — подчеркнул Президент Беларуси.
Он напомнил, что договоренность о визите Президента Ирана в Минск была достигнута на встрече лидеров двух стран осенью 2024 года в Казани на полях саммита глав государств БРИКС. Для Беларуси это мероприятие знаменательно тем, что страна официально получила статус партнера этого международного объединения.
«Уверен, активизация совместных усилий в рамках международных организаций способна оказать положительное влияние на расширение экономических связей. Важное направление — улучшение транспортной взаимосвязанности и развитие коридора Север — Юг при помощи ресурса ШОС», — сказал Александр Лукашенко.
Позитивный эффект, по его словам, наблюдается и от регулярных заседаний смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества (предыдущее прошло в Минске в январе этого года).
Характеризуя сотрудничество двух стран по различным направлениям, глава государства подчеркнул: «Признаемся откровенно: мы лишь уверенно идем вперед, тогда как в нынешней ситуации нужно не идти, а бежать. Фундамент для масштабного рывка есть. И вы, господин Президент, очень правильно сказали: у нас предостаточно ресурсов, чтобы динамично развиваться».
В Иране пользуются спросом белорусская продукция деревообработки, химической промышленности, калийные удобрения. В Беларуси же по достоинству оценили не только иранские фрукты и орехи, но и высокотехнологичную продукцию, особенно в сфере здравоохранения.
«Беларусь готова к реализации совместных проектов в области промышленной кооперации по созданию производств карьерной, тракторной и сельскохозяйственной техники. Здесь мы готовы с вами создавать совместные производства, совместные предприятия (при нормальных условиях) и локализовывать нашу технику в Иране, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Рассчитываем на развитие сотрудничества в инвестиционной, банковско-финансовой и транспортной сферах, научно-технической и иных важных областях, таких как образование, здравоохранение, спорт».
Отдельно глава государства высказался о взаимодействии в гуманитарной сфере. Эта тема важна, поскольку через культурные обмены народы знакомятся с традициями и историей друг друга, что способствует большему пониманию, а в перспективе — углублению дружественных связей.
Кроме того, глава государства отметил активную работу на межрегиональном уровне, подчеркнув заинтересованность Беларуси в развитии действующих связей и расширении их географии.
Главы государств в ходе переговоров, конечно, не могли оставить без внимания и тематику безопасности в регионе. Как известно, ситуация там сложилась крайне напряженная и произошло это после нового витка военной эскалации между Израилем и Ираном, что привело к прямому вовлечению в конфликт США.
При этом позиция Беларуси по этому вопросу остается последовательной и твердой. Об этом глава государства Александр Лукашенко открыто заявлял еще в период самой горячей фазы — в июне этого года, когда в силу объективных обстоятельств Президент Ирана не смог приехать с визитом в Минск и принять участие в саммите лидеров ЕАЭС.
Масуд Пезешкиан убежден, что эти атаки были направлены не только против Ирана, но и против всех независимых стран мира: «Мы понимаем, что коллективный Запад хочет доминировать над всем регионом».
По итогам переговоров Александр Лукашенко назвал их весьма содержательными, а атмосферу, в которой состоялась встреча, — теплой и конструктивной. «Иначе быть не могло. Наши суверенные государства связывает более 30 лет плодотворного сотрудничества, основанного на искренней дружбе и уважении», — обратил внимание глава государства.
Диалог двух стран в дальнейшем будет по-прежнему основываться на принципе взаимного доверия и с обязательным учетом интересов друг друга.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Иран, будучи ответственными участниками международного сотрудничества, разделяют общие ценности и принципы взаимодействия суверенных государств, стремятся к построению многополярного мира, где каждая страна самостоятельно определяет свой путь развития без вмешательства извне.
Президент Беларуси обратил внимание, что эту работу подкрепляют активные шаги Беларуси и Ирана в рамках ООН, ШОС, БРИКС и других структур, которые сегодня формируют новую, справедливую и конструктивную повестку дня международного сотрудничества.
Александр Лукашенко добавил, что Беларусь приветствует вовлечение Ирана в торгово-экономические процессы на пространстве Евразийского экономического союза. Начало функционирования полноформатного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном расширяет географию торговых связей, открывает новые рынки для стран. Президент уверен, что это является весомым вкладом в формирование фундамента долгосрочного стратегического партнерства между Ираном и ЕАЭС, которое укрепит экономическую безопасность всех его участников.
«Иран нас уговаривает, чтобы мы активнее использовали логистическое направление через Россию и Иран. Россия, Армения, Иран и на Персидский залив. Уговаривают! Так нам это надо прежде всего», — констатировал глава государства.
По итогам переговоров на высшем уровне во Дворце Независимости Беларусь и Иран подписали пакет документов по различным направлениям сотрудничества. В их числе — соглашение по летной годности между профильными структурами двух стран, меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании в области окружающей среды и лесного хозяйства, туризма, здравоохранения, ветеринарии, стандартизации и массмедиа, а также о развитии инвестиций в свободных зонах.
Президент Беларуси заявил, что принято решение активизировать взаимодействие в научно-техническом направлении и провести в этом году в Минске восьмое заседание совместной белорусской-иранской комиссии по вопросам сотрудничества в области высшего образования, науки и технологий.
Александр Лукашенко заверил Масуда Пезешкиана, что белорусская сторона сделает все возможное для скорейшего воплощения в жизнь достигнутых договоренностей на всех уровнях и во всех областях. «Убежден, подписанные сегодня документы послужат значительному расширению партнерства между нашими дружественными странами», — добавил глава государства.
Самым важным по статусу и концептуальной значимости для обеих сторон документом, подписанным по итогам переговоров в Минске, стало совместное заявление президентов об углубленном развитии отношений между Беларусью и Ираном.
«Мы договорились с Президентом (Ирана. — Прим. БЕЛТА) по инициативе наших министерств иностранных дел, что мы еще раз в ближайшее время проревизируем основные положения нашей дорожной карты. То, что для нас очень актуально и нужно, мы оставим и будем непременно исполнять», — сказал Президент Беларуси.
В заявлении отражается схожесть позиций сторон по вопросам двусторонних, региональных и международных отношений, подтверждается курс на последовательную интенсификацию традиционно дружественных и стратегических связей между Беларусью и Ираном.
Стороны выразили удовлетворение динамичным и поступательным развитием белорусско-иранского взаимодействия, активным обменом визитами на высшем и высоком уровнях в последние годы, что придает устойчивый характер сложившимся межгосударственным связям, способствует их углублению во всех сферах.
В заявлении говорится, что Беларусь и Иран выстраивают свои отношения на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга, добросовестного сотрудничества и взаимного уважения интересов. Стороны подтвердили также важность и необходимость соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела других стран и неприменения силы или угрозы ее применения, принципа взаимовыгодного сотрудничества во имя мира, стабильности и развития, а также норм международного права и Устава Организации Объединенных Наций.
БЕЛТА.