Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды передовикам агропромышленного комплекса. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости 11 ноября, в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.
«Между словом «хлеб» и словом «жизнь» можно смело ставить знак равенства. Поэтому белорусы всегда считали (и считают до сих пор) нелегкий крестьянский труд самым важным и святым на земле», — подчеркнул глава государства.
Президент констатировал, что за годы независимости Беларуси удалось создать мощный и высокоэффективный аграрно-промышленный комплекс. На полях работают 212 тыс. (в основном отечественных) сельхозмашин, молоко производят почти 3 тыс. ферм. В стране насчитывается 38 крупных птицефабрик, 18 рыбхозов, 94 свинокомплекса, 64 крупных комплекса по производству говядины. Кроме того, в Беларуси добывают калий, производят комплексные удобрения, создают ветпрепараты, комбикорма и премиксы. «Но есть над чем работать», — заметил белорусский лидер.
В самом начале церемонии Президент обратил внимание на две вещи, которые, подчеркнул он, очень важны. Это выводы, исходя из которых будет строиться дальнейшая политика в области сельского хозяйства.
«Во-первых, мой совет вам, лучшим аграриям, и тем, кто нас услышит. Нам надо прекратить рыдать и плакаться, что у нас на селе не хватает людей. Всего у нас хватает, и об этом свидетельствует нынешний год. Год был очень тяжелым. Я в своей жизни не могу припомнить такого сложного и напряженного периода, который был в этом году в отношении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, — сказал Александр Лукашенко. — Год был очень тяжелым. И что? В этом году, несмотря на мою требовательность и придирчивость (такую крестьянскую), я не просто заметил, мы это видим все, что вы сработали гораздо лучше, чем в прежние годы. Гораздо лучше, несмотря на то, что происходило вокруг».
«Как будто Господь нас серьезно испытывал. И что? Мы показали прекрасные результаты. Об этом уже сегодня можно говорить. Может, я преувеличиваю, не прекрасные, а лучшие, чем когда-либо. Если мы хотим, то у нас и людей хватает, и техники, и дисциплины, и порядка. Я говорю в общем, в целом. Хотя, если говорить в частности, вы это слышали по Витебской области и по моим поездкам по югу Беларуси, есть недопустимые вещи, крайне негативные», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что «если мы собираемся, то можем все». «Поэтому надо прекратить стонать, что у нас в сельском хозяйстве много проблем. Каждый день мы к этому должны быть готовы. Поэтому прекращаем плакаться, начинаем работать», — призвал белорусский лидер.
Второй вывод, который озвучил Президент, вытекает из первого. Работу в текущем году принято оценивать по показателям предыдущего. Александр Лукашенко предложил впредь в сельском хозяйстве отойти от этой практики и оценивать результаты того или иного года, взяв за основу уровень 2025 года. «Задача для наших руководителей аграрного сектора и наших экономистов. Показатели этого года должны стать критерием для оценки будущих периодов. Для меня будет важно, что вы достигли показателей уровня этого года. Потому что он был самым высоким по этим показателям, — поручил Президент. — Самое главное, мы ведь не теоретически достигли этих показателей, а на практике. Так почему не сравнивать нам с этим годом? Поэтому вот мы с вами на пике достигли этого уровня и дальше будем сопоставлять, оценивать сами себя и прежде всего сельское хозяйство с уровнем этого года»
Беларусь по итогам 2025 года рассчитывает получить рекордные более $9 млрд от экспорта продовольствия и сельхозсырья.
Глава государства отметил, что благодаря полученному в этом году урожаю и наличию больших объемов качественного сырья выросла и переработка, в стране стали производить больше продуктов — натуральных, качественных, вкусных, любимых в 113 странах мира.
«По итогам 2025 года от экспорта продовольствия и сельхозсырья ожидаем рекордные более $9 млрд», — сказал Президент.
Однако это далеко не предел, и Александр Лукашенко уверен, что объемы могут и должны быть больше. «Наша задача в следующем году выйти на $9,5 млрд», — подчеркнул глава государства.
Лукашенко поручил впредь оценивать работу аграриев, взяв за основу результаты 2025 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил впредь оценивать работу аграриев, взяв за основу результаты 2025 года, который был самым удачным, несмотря на очень тяжелые погодные условия. Об этом глава государства заявил, вручая награды передовикам АПК, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что обычно работу в текущем году принято оценивать по показателям предыдущего. Впредь он предложил в сельском хозяйстве отойти от этой практики и оценивать результаты того или иного года, взяв за основу уровень 2025 года.
«Я в своей жизни не могу припомнить такого сложного и напряженного периода, который был в этом году в отношении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Год был очень тяжелым. И что? В этом году, несмотря на мою требовательность и придирчивость (такую крестьянскую), я не просто заметил, мы это видим все, что вы сработали гораздо лучше, чем в прежние годы. Гораздо лучше, несмотря на то, что происходило вокруг», — сказал Александр Лукашенко.
«Задача для наших руководителей аграрного сектора и наших экономистов. Показатели этого года должны стать критерием для оценки будущих периодов. Для меня будет важно, что вы достигли показателей уровня этого года. Потому что он был самым высоким по этим показателям, — поручил Президент. — Самое главное, мы ведь не теоретически достигли этих показателей, а на практике. Так почему не сравнивать нам с этим годом? Поэтому вот мы с вами на пике достигли этого уровня и дальше будем сопоставлять, оценивать сами себя и прежде всего сельское хозяйство с уровнем этого года».
По материалам БЕЛТА

