Организационно-правовые формы участия граждан в охране правопорядка

Закон - один для всех

Индивидуальное участие граждан в охране правопорядка может осуществляться в виде: сообщения о ставших им известными фактах готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушений; оказания содействия по профилактике и пресечению правонарушений; пропаганды правовых знаний.

Граждане, реализуя установленное законом право на защиту от противоправных посягательств, могут на добровольной основе по договоренности между собой и с уведомлением территориального органа внутренних дел создавать самодеятельные группы по охране правопорядка по месту жительства или нахождения своей собственности. Такая форма объединения граждан не требует принятия устава, избрания органов управления, иного организационного оформления.

Добровольная дружина представляет собой основанное на членстве объединение граждан Республики Беларусь, принимающее участие в охране правопорядка и осуществляющее свою деятельность под руководством уполномоченных должностных лиц органов местного управления или иных юридических лиц, его создавших. Добровольная дружина не является юридическим лицом.

Алексей Полозов, первый заместитель начальника Ушачского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *