С кем жить ребёнку после развода родителей? Ответить на этот вопрос помогут специалисты Государственного комитета судебных экспертиз

Закон - один для всех

Познакомились. Поженились. Развелись. Кажется, что это быстрое движение жизни. Но за этими действиями скрывается время и внутренние переживания, особенно детей. Если взрослые могут разделить семью на две половинки, то ребенок не может этого сделать. В большей степени пострадавшими становятся именно дети, потому что после развода родители начинают их делить. При разрешении родительского спора суд вправе назначить комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Исследования проводят специалисты Государственного комитета судебных экспертиз. Работа психологов и психиатров помогает судьям определить, с кем ребенку будет лучше остаться.

Экспертиза позволяет определить искренность намерений родителей по отношению к ребенку. Бывает так, что личные интересы взрослых, корыстные цели превалируют. Первостепенными становятся решение квартирного вопроса либо желание досадить бывшему супругу. Ребенок отходит на второй план, является лишь инструментом «давления».

После развода один из родителей уверен, что ребенок должен остаться проживать именно с ним. Он считает, что ограничиваются его права по воспитанию, не позволяют видеться с ребёнком тогда, когда ему этого хочется, нарушают предварительные договорённости относительно встреч с ребенком. В таких случаях может быть проведена экспертиза. На ее первом этапе с каждым членом семьи работает психиатр. Специалист определяет отсутствие либо наличие у них каких-либо психических заболеваний, а также наличие у самого ребенка нарушений в психическом развитии. В этом случае психолог работает как помощник эксперта-психиатра. На следующей стадии экспертизы психолог проводит собственное исследование. Изучает психологические особенности личности обоих родителей, определяет наличие факторов, отрицательно влияющих на психическое развитие ребёнка, и устанавливает, не связано ли это с тем, как его воспитывают мама и папа. Психолог также выясняет у родителей условия, в которых они сами росли и воспитывались. Во время экспериментально-психологического исследования с использованием специальных методик составляется психологический индивидуальный портрет участников экспертизы.

Бывают ситуации, когда один из супругов запрещает дедушке и бабушке видеть внуков. В таких случаях, нужно обратиться в суд, который назначит  экспертизу, а исследуемыми   лицами тогда  становятся дедушка и  бабушка. Учитывается, что они могут быть искренне привязаны к внуку или внучке, часто единственным, поскольку являются близкими родственниками. Экспертные выводы помогают суду определить порядок общения с ребенком: только в присутствии матери, в доме, где ребёнок проживает, или на другой территории в присутствии социального работника.

Каждый эксперт работает с людьми разных возрастов. В момент исследования дети испытывают дискомфорт, попадая в непривычную обстановку. Эксперты находят к ним подход в большинстве случаев. Интересы подрастающего поколения учитываются в первую очередь. Один из примеров экспертной практики. Ребенка воспитывала мать и её родители. Женщина страдала психическим заболеванием, состояла на учете у психиатра, но болезнь протекала благоприятно. Отец, проживал отдельно и активно принимал участие в воспитании ребенка. Через какое-то время состояние матери ухудшилось, появилась необходимость прибегать к частой помощи психиатрических стационаров. Отец написал заявление в суд. Суд на основании заключения экспертизы принял решение в пользу отца. Общение с матерью ограничено определенным порядком.

При проведении семейных экспертиз часто прослеживается позиция отцов: «Хочу, чтобы ребенок жил со мной». Однако на назначенную судом экспертизу они не являются, а получив разрешение общаться с чадом – не общаются. Можно только предположить причины: нежелание видеться, неумение общаться, непонимание вопросов воспитания. При проведении экспертизы отец, зачастую, не может сказать, в какой детский сад ходит малыш, за что его хвалит воспитательница, назвать его любимое блюдо и занятие.

В последнее время люди все чаще прибегают к помощи экспертов-психологов и экспертов-психиатров при решении семейных споров. При этом хотелось бы, чтобы родители, которые настаивают на проведении экспертиз, в первую очередь в своих намерениях исходили из интересов ребенка, а не из возможности удовлетворения своих личных амбиций.

Начальник сектора судебно-психиатрических экспертиз Новополоцкого МРО  Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области   Абрамович Т.И.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *