Несчастный случай при пользовании газом в быту – следствие собственной беспечности!

Профилактика и безопасность

Госэнергогазнадзор регулярно осуществляет анализ происходящих при пользовании газом в быту аварий и несчастных случаев, в том числе причин их возникновения и последствий. События текущего года также предоставили возможность провести такой анализ – только в Витебской области произошло три несчастных случая при пользовании газом. Причиной их возникновения во всех случаях явилось самовольное вмешательство граждан в работу газового оборудования без привлечения для этого специалистов газоснабжающей организации, а следствием стало причинение вреда собственному здоровью по собственной же беспечности, а для некоторых обернулось непоправимыми последствиями.

Так, 20.01.2022 в одном из жилых домов Чашникского района гражданин, находясь в нетрезвом состоянии, попытался самостоятельно подключить газовую плиту к системе внутреннего газоснабжения. В результате таких действий возникла утечка природного газа и воспламенение газовоздушной смеси. Горе-специалист с ожогами различной степени тяжести был доставлен в учреждение здравоохранения.

20.04.2022 хозяйка одного из жилых домов Лепельского района пренебрегая услугами газоснабжающей организации обратилась к своему знакомому с просьбой подключить газовый баллон к плите. При попытке подключения баллона произошла утечка газа с последующим взрывом газовоздушной смеси. Последствия в данном случае стали непоправимыми – смертельный исход.

11.07.2022 в одном из жилых домов Ушачского района при попытке самовольного подключения гражданином газового баллона произошла утечка и воспламенение газа. Как следствие – получение ожогов и доставка потерпевшего в больницу.

Описанные случаи показывают, что попытки сэкономить на услугах газоснабжающей организации приводят к авариям и могут стоить здоровья и жизни граждан. Такие случаи происходят ежегодно, и основной их причиной является легкомысленное отношение к установленным правилам эксплуатации газового оборудования, а также незнание возможных последствий от нарушения данных правил.

В свою очередь, убежденность отдельных граждан в возможностях проведения собственными силами ремонта, подключения, замены и перестановки газового оборудования зачастую является ошибочной, так как они не имеют достаточных знаний и навыков, а также необходимого инструмента и оборудования для выполнения этих работ. Однако, понимание собственных ошибок приходит, как правило, после возникновения аварии, и в некоторых случаях слишком поздно.

В соответствии с описанными событиями Полоцкое межрайонное отделение филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области напоминает, что для проведения ремонта, подключения, отключения или замены газового оборудования, его перестановки с применением сварки, необходимо обращаться в газоснабжающую организацию, специалисты которой обеспечат качественное и безопасное проведение работ и предоставят соответствующую гарантию. Соблюдая это простое правило, Вы можете сохранить здоровье и жизнь для себя и своих близких.

Государственный инспектор по
энергетическому и газовому надзору М.А.Котенок



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *