ГАИ Ушаччины рекомендует водителям сменить шины на зимние, не дожидаясь 1 декабря

Профилактика и безопасность

В условиях переменчивой осенней погоды ГАИ призывает повысить внимание на дорогах и заблаговременно позаботиться о сезонной смене шин. Зимние шины значительно улучшают управление автомобилем. Их рекомендуется менять когда температура воздуха перестает подниматься выше плюс 7 градусов.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункта 207-1 ПДД Республики Беларусь при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3.5 тонны включительно, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами.

Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства и должны соответствовать требованиям п.25 приложения 4 к ПДД Республики Беларусь.

Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри неё либо знаками « M+S», «M&S», «M.S», «M S» или «AII seasons», во время эксплуатации на указанном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора шин не менее 4 мм.

Для прицепов устанавливаются нормы остаточной высоты рисунка протектора шин, аналогичные нормам для шин механических транспортных средств, в сцепке с которыми они участвуют в дорожном движении.

Шина считается не пригодной к эксплуатации, если появился один индикатор износа, расположенный по дну канавки протектора, при равномерном износе или два индикатора в каждом из двух сечений – при неравномерном износе беговой дорожки.

Ответственность за нарушение ПДД, связанное с эксплуатацией шин, предусмотрена ч. 2 ст. 18.11 КоАП Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *