«Двина» на ушачских полях

Сельское хозяйство

Когда в южных областях в конце апреля уже досевали последние участки, то в нашем районе из-за переувлажнённости почвы на поля озимых можно было заехать только на агрегате “Двина”, трактора с опрыскивателями проваливались. Как работает самоходный агрегат на пневмошинах для внесения жидких минеральных удобрений, который изготавливает ОАО “Верхнедвинский райагросервис”, довелось не просто увидеть, а проверить, что называется изнутри, проехав по ильюшинских полях.

Как пашет землю МТЗ-3022 с восьмикорпусным плугом, вносит удобрения РУ-7000, работает зерноуборочный комбайн КЗС приходилось «испытывать» и раньше, посещая хозяйства района, а вот принцип работы “Двины”, которая появилась в наших сельхозпредприятиях только в прошлом году, осваивала впервые.

– На какой площади можно подкормить озимые  с помощью такой машины? — интересуюсь в передового механизатора Анатолия Спиридёнка.

— Когда дело ладится, так на 150 гектарах можно внести удобрения. Ширина обработки за один проход 20 метров. Сейчас вы все поймете, – отвечает он, приглашая в кабину “Двины”.

Машина не ехала, а буквально мчалась по полю, распыляя удобрения. Внутри “чудо-машины” установлен навигатор, который указывает, куда ехать, память фиксирует проход машины, а потому пропустить какой-то кусок земли или проехать два раза по одному месту не получится. Мини-компьютер показывает расход удобрений, и нужную норму. Когда заканчивается жидкость в резервуаре –  подается сигнал. Особенности механизмов машины позволяют выполнять эти работы в щадящем для культур режиме. После технологических проходов на полях практически не образовывается колей. Ожидания, что машина “растрясет” – не оправдались, “Двина” так плавно двигалась, что не ощущались ни ямы, ни возвышенности.

– Мы едем на второй передаче, а на четвертой она вообще летит, как ветер.

– Но, как и в любой технике, возможно, у “Двины” есть свои недостатки? – пробую выяснитьу механизатора, инженера и руководителя  “Ильюшинского”.

– Все преимущества  ее намного перекрывают недостатки, без этой машины мы не смогли б выполнить такой объём работы, а это значительно влияет на наш будущий урожай, – услышала в ответ.

Сделав два круга по полю, машина опять отправилась заправляться удобрениями.

!!!На заправку резервуара “Двины” емкостью 600 литров затрачивается не более трех минут. Срок службы агрегата рассчитан на 7 лет.

“Двина” еще и экономичная: чтобы вносить удобрения в течение дня ей нужно примерно 30 литров бензина, трактор в агрегате с прицепным опрыскивателем для внесения удобрений за день сможет обработать только 70 гектаров и расходует при этом 70 литров дизельного топлива.

“Двина” является настоящей палочкой-выручалочкой для хлеборобов. Таких агрегатов в районе только три – в “Райагросервисе”, “Кубличах” и “Ильюшинском”. Эти хозяйства очень быстро подкормили свои посевы и даже помогали остальным. Например, ильюшинская “Двина” помогала “Глыбочанам”, “Райагросервис” — “Ореховну”.

Для того, чтобы весной без проблем подкармливать озимые культуры и многолетние травы, практически в каждом хозяйстве необходимо иметь агрегат “Двина” или “Роса” на пневмошинах.

Ольга ПОЛОЗОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *