Жизненный рассказ ушачанки Лидии Сидоренко понравился землякам и тронул всех читателей газеты «Друг пенсионера»

Общество

«Здравствуйте, родненькие!»

“Вы читали очередной рассказ Лидии Кирилловны Сидоренко? – довелось услышать в последнее время не от одного ушачанина. – Напечатайте, пожалуйста, в “Патрыёте”. Как всегда жизненный и очень интересный, подстать всем, что печатались раньше на странице “Неруш” в вашей газете”.

Лидия Кирилловна действительно является нашим постоянным читателем и автором. И не только нашим. На этот раз она решила поучаствовать в конкурсе газеты “Друг пенсионера” и выиграла главный приз: недавно в Ушачи была доставлена мультиварка. Мы же исполняем просьбу наших читателей и печатаем произведение Л.Сидоренко.

Ульяна Бенедиктовна появилась в нашей деревне через три года после окончания войны. Говорили, что она приехала с Урала. Невысокая, сухонькая, седая, в темных одеждах – на вид ей было лет 60. Поселилась бабка Ульяна (в деревне ее необычное и труднопроизносимое отчество «сократили») в пустующей хатенке без окон, без дверей. Но вскоре по распоряжению председателя колхоза и окна в ее домишке застеклили, и двери поставили, и даже стол откуда­то принесли. Кое­кто стал возмущаться, что «чужому человеку» оказывается подобное гостеприимство, но председатель объяснил: «Ульяна нам не чужая. На деревенском кладбище в братской могиле похоронены ее муж и сын, освобождавшие нашу землю от фашистов».

Ульяна Бенедиктовна обживалась: сама сколотила из старых досок лавки, выровняла глиняные полы, побелила печь, весной вскопала грядки. Вставала бабуля рано, копалась в огороде, а когда начинало припекать солнышко, собиралась и шла на кладбище к братской могиле. «Здравствуйте, родненькие! Здравствуйте, солдатики!» – тихо произносила она и усаживалась отдохнуть на стоявший здесь ящик из­под снарядов. Отдохнув, доставала из сумки топор и начинала вырубать подступавший к могилкам ракитник и акацию.

В огороде бабки Ульяны росло много диковинок, которые мы, детвора, прежде никогда не видели. В деревне в то время выращивали обычные овощи – картошку, капусту, свеклу, лук. Помидоры, морковка, кабачки росли не у всех. А у Ульяны поспевала цветная фасоль, зрел редис, буйно рос горох, наливались соком оранжевые помидоры. Последние особенно нас интересовали: очень хотелось знать, какие они на вкус. И вот ребята предложили совершить набег на Ульянин огород. Меня, как самую младшую, поставили стоять «на стреме».

Помню, темень была страшная – вытяни руку и она утонет, пропадет во мраке. Кричали кошки, и их крик напоминал плач детей. Я подняла с земли камень и бросила в кошек, но попала в дверь бабулиного домика. Из хаты тут же кто­то вышел. Я должна была свистом предупредить об опасности ребят, но от страха не смогла свистеть. Вдруг мне на плечо опустилась чья­то рука – я присела, выскользнула из отцовской телогрейки и бросилась бежать. Двоих моих друзей, как я потом узнала, поймали.

Утром к Ульяне Бенедиктовне пригласили всех участников набега. Мы пришли. А как иначе? Нам же надо было уговорить бабушку не сообщать ничего нашим родителям! Но она и не собиралась этого делать. Оказалось, что к Ульяне из Москвы приехали дочери, обе в военной форме (если бы мы об этом знали, то не полезли бы воровать). Нас усадили за стол, угостили оранжевыми помидорами, настоящим чаем с московскими бубликами. На прощание бабушка попросила нас помочь ей навести порядок на кладбище. Мы, конечно, согласились. Теперь кроме домашней работы – уборки, прополки, сушки травы у нас появились новые обязанности.

Первое, что мы сделали, – это ступеньки на крутом откосе, по которому надо было подниматься на кладбище со стороны нашей улицы. Вырубили кустарник, поставили поручень. Само кладбище огородили, чтобы не заходила скотина, уничтожили заросли репейника. Братские могилы огородили низким заборчиком, сделали дорожки и посыпали их желтым песком.

В то лето Ульяна Бенедиктовна почти каждый вечер давала нам задания на завтра, а мы их с удовольствием выполняли. Время, чтобы выполнить работу, находили и после 1 сентября: наводили порядок на заброшенных могилках, красили оградки, подправляли покосившиеся кресты. С бабушкой Ульяной крепко сдружились.

Но через два года Ульяна Бенедиктовна уехала из нашей деревни. Выяснилось, что в братской могиле захоронены не ее муж и сын, а их однофамильцы. Бывает же такое совпадение!

Уезжала бабушка осенью. Колхоз выделил ей деньги на дорогу, дал подводу, чтобы доехать до станции. Помню, моросил дождь. Мы, дети, бежали вслед за подводой, и по нашим щекам стекали дождевые капли вперемешку со слезами.

Лидия Кирилловна СИДОРЕНКО, г.п. Ушачи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *