Клещи рядом: как защититься и что делать, если укусил клещ

Здравоохранение

Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить. Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.

Когда опасен клещ.

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском.

Удаляем клеща

Обратитесь к специалистам

Человеку, пострадавшему от присасывания клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в  поликлинику для удаления клеща и доставки его на исследование. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше, тем лучше.

Удаляем клеща самостоятельно

Существует несколько способов удаления клещей:

  • Удобнее всего удалять клеща пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
  • Также клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  • Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой так, как Вы удаляете обычную занозу.

После удаления клеща

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают любым доступным антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления.

При удалении клеща не надо

  • прикладывать к месту укуса едкие жидкости;
  • прижигать клеща сигаретой;
  • резко дергать клеща — он оборвется;
  • ковырять в ранке грязной иголкой;
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы;
  • давить клеща пальцами.

Профилактика укусов клеща

Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам.

Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело.

После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.

Симптомы для обязательного обращения к врачу!

Если после укуса у вас:

— Появилась сыпь на теле
— Образовалось красное пятно на месте ранки от укуса
— Повысилась температура
— Появилась ломота в мышцах и суставах
— Вы стали бояться света

Немедленно обратитесь к врачу!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *