Устройство защитного отключения (УЗО) – что это такое и для чего нужно

Профилактика и безопасность

Человеку свойственно стремиться к созданию комфортных условий для жизни.

Поэтому в своём доме, квартире мы окружаем себя все большим количеством всевозможных электрических приборов и аппаратов, при этом не всегда учитывая особенности их эксплуатации. Например, для многих современных электроприборов подключение к электрической сети необходимо выполнять с обязательным присоединением к защитному РЕ-проводнику. Как быть, если в доме или квартире старая (двухпроводная) сеть? Что делать, если со временем изоляция любого прибора может повредиться, в результате чего корпус электрического прибора может оказаться под напряжением? Не все знают, как безопасно эксплуатировать электроприборы на улице, ведь это особо опасные условия в отношении опасности поражения людей электрическим током. Как защитить себя и своих близких от поражения электрическим током и какой прибор способен предупредить возникновение пожара?

Для защиты людей от поражения электрическим током и предупреждения возникновения пожаров служит устройство защитного отключения (УЗО) – быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.

Установка УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания до 30 мА является дополнительной мерой защиты и от прямого прикосновения в случае недостаточности или отказа основных видов защиты. В основе действия защитного отключения, как электрозащитного средства, лежит принцип ограничения (за счёт быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при прикосновении его к элементам электроустановки, находящихся под напряжением. Из всех известных электрозащитных средств УЗО является наиболее эффективным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим или токопроводящим частям, которые могут оказаться под напряжением. Применение УЗО также может предотвратить возгорания и пожары, возникающие вследствие протекания токов утечки и коротких замыканий. Необходимо отметить, что работы в электроустановках, в том числе по установке УЗО, должен выполнять электротехнический персонал, обладающей соответствующей квалификацией.

В соответствии со строительными нормами Республики Беларусь, устанавливающими требования к вновь возводимым и реконструируемым системам электрооборудования жилых и общественных зданий, применение УЗО является обязательным в жилых помещениях для защиты линий, питающих:

— штепсельные соединители наружной установки и штепсельные розетки в особо опасных помещениях и помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током;

— электроприёмники, монтируемые в ванных, душевых и парильных помещениях;

— на участках садоводческих товариществ штепсельные розетки, электроплиты, электронасосы и электроводонагреватели в домиках, хозяйственных постройках, встраиваемых или пристраиваемых гаражах;

— передвижные и стационарные вагончики с местами для проживания, выполненные из металла или с металлическим каркасом;

— электропроводки в действующем жилищном фонде с двухпроводными групповыми сетями, не имеющими защитного РЕ-проводника, особенно в случае с плохим состоянием изоляции электропроводки (срабатывание УЗО при замыкании на корпус в данных сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу — соединении с землей) и других случаях.

Ежегодно происходят несчастные случаи, не только со взрослыми, но и с детьми, связанные с поражением электрическим током в быту. Причиной их становится самостоятельный ремонт электроприборов, прикосновение к открытым токоведущим частям (повреждение/отсутствие корпуса электроприбора, повреждение изоляции проводов и кабелей), прикосновение к металлическим корпусам оборудования, оказавшимся под напряжением и т.д. И, к сожалению, такие случаи нередко приводят к летальному исходу или тяжёлым травмам. Вот несколько примеров:

Так, 07.08.2024 во дворе своего дома женщина совместно с супругом при помощи мойки высокого давления очищали от грязи диван. Когда предавала пистолет супругу, тот почувстововал электрический удар от рукоятки, а супруга упала без сознания. Пострадавшая находится в реанимационном отделении ЦРБ.

15.08.2024 была смонтирована временная линия проводом радиосвязи для подключения музыкальной колонки. При прослушивании музыки звук пропал, предположительно из-за ухудшения контакного соедининия в розетке. Пострадавший решил устранить неисправность. Предположительно прикоснулся во время ремонта к оголенным токоведущим частям и был поражен электрическим током. В результате поражения электрическим током человек погиб.

Госэнергогазнадзор напоминает:

Преимущественно причинами несчастных случаев являются грубые нарушения базовых принципов электробезопасности, в том числе перечисленные выше. Безусловно, УЗО в таких ситуациях должно выполнить свою функцию и защитить от поражения электрическим током, однако не стоит полагаться исключительно только на работу аппаратов защиты — необходимо и самому быть внимательным в обращении с электрооборудованием. Это правило вообще стоит использовать как универсальное для предупреждения опасности поражения током: достаточно проявлять внимательность и аккуратность – и тогда вероятность получения электротравм будет сведена к минимуму.

Помните, для защиты своей жизни и жизни своих родных и близких от поражения электрическим током излишних мер быть не может.

Инспектор энергогазинспекции Ушачской районной энергогазинспекции Полоцкого межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора  по Витебской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Клепец В.Д.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *