О подготовке к новому отопительному сезону

Общество

Подготовка потребителей тепловой энергии и ведомственных теплоисточников к предстоящему отопительному сезону 2025/2026 года должна осуществляться согласно Правилам подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения (далее — Правила), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 № 286.

В документе установлен порядок подготовки организаций независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, имеющих в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении или ином законном основании) теплоисточник, и (или) тепловую сеть, и (или) систему теплопотребления (за исключением организаций, использующих в качестве теплоносителя иные жидкости, отличные от воды и пара), и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, к работе в осенне-зимний период (далее – ОЗП).

К сожалению, не все потребители ответственно относятся к изучению Правил, в результате чего возникает много вопросов по правильному оформлению необходимых документов. Часто такие недостатки являются препятствием для своевременной регистрации паспортов готовности.

При наличии у организации ведомственного жилищного фонда (кроме организаций ЖКХ) и (или) теплоисточника, отапливающего жилищный фонд (кроме теплоисточников ГПО «Белэнерго») в состав комиссии по проверке готовности должны включаться представители местных исполнительных (распорядительных) органов или уполномоченной им организации.

В этом году, как и в прошлом, паспортизации подлежат потребители тепловой энергии и теплоисточники мощностью 50 киловатт и более независимо от мощности установленных в них котлов с принудительной циркуляцией теплоносителя, осуществляющие теплоснабжение объектов жилищного фонда, социального и культурно-бытового назначения, учреждений образования. А теплоисточники мощностью более 100 киловатт получают паспорта готовности независимо от мощности установленных в них котлов, за исключением отпускающих тепловую энергию на технологические нужды. При этом, при наличии у организации теплоисточника, не подлежащего паспортизации, его подготовка к работе в ОЗП осуществляется как для объекта потребителя.

Наличие заключения Госпромнадзора требуется только для котельной мощностью более 200 киловатт независимо от мощности установленных в ней котлов.

После окончания отопительного сезона и после проведения ремонтных работ все тепловые сети должны подвергаться ежегодным гидравлическим испытаниям, а также:

— один раз в пять лет — испытаниям на расчетную температуру,

— один раз в пять лет – испытаниям на тепловые потери,

— один раз в три года — проверкам на наличие потенциала блуждающих токов. На участках, где они обнаружены, проверки проводятся ежегодно.

Результаты испытаний оформляются соответствующими актами.

Также, на основе анализа прохождения предыдущего ОЗП, выявленных дефектов, до 15 июня текущего года в организациях разрабатываются и утверждаются планы организационно-технических мероприятий по подготовке энергоустановок к предстоящему ОЗП.

Гидравлические испытания тепловых сетей, водоподогревателей, гидравлические испытания и промывка трубопроводов и оборудования тепловых пунктов, внутридомовых систем теплопотребления проводятся в присутствии представителя энергоснабжающей организации с оформлением акта, содержащего сведения о параметрах испытаний, а также о рабочем давлении теплоносителя.

Субъектам хозяйствования следует учесть, что все подготовительные работы должны быть завершены в сроки, необходимые для своевременного оформления и регистрации паспортов готовности к осенне-зимнему периоду 2025/2026 года.

При принятии руководителем организации — потребителя тепловой энергии, либо владельцем теплоисточника решения о неиспользовании тепловой энергии в предстоящий ОЗП, указанное решение должно быть письменно согласовано с органами местной исполнительной власти. При этом в территориальное подразделение органа Госэнергогазнадзора направляется письменное уведомление с указанием причин (смена собственника, консервация, ликвидация и т.п.), а также с приложением документов, подтверждающих указанные обстоятельства и письменного согласования органа местной исполнительной власти.

Руководители государственных органов и организаций несут персональную ответственность за полную готовность объектов к работе в ОЗП.

Отсутствие зарегистрированного в установленном порядке паспорта готовности в органе Госэнергонадзора исключает возможность включения систем теплопотребления и влечет административную ответственность согласно статье 21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При этом руководителю организации необходимо учитывать все последствия отсутствия теплоснабжения в отопительный период в производственных помещениях, на торговых объектах, объектах социальной сферы и т.п. Особое внимание необходимо обратить на требования законодательства об охране труда, согласно которым обязанность по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работающих возложена на нанимателя, а также на недопустимость пребывания людей в неотапливаемых помещениях.

Ковтун Анастасия, инспектор энергогазинспекции Полоцкого МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *