За кражу — штраф или в тюрьму? Компетентный ответ от правоохранителей

Закон - один для всех

За кражу законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. За мелкое хищение нечистые на руку люди отвечают по статье 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за украденный товар на сумму больше 10 базовых у юридического лица, либо на сумму свыше двух базовых у физического лица – по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статьей 205 уголовного кодекса Республики Беларусь определены следующие санкции:

  1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Кража, совершенная в крупном размере, чревата ограничением свободы от 2 до 5 лет или лишением свободы от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.
  4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, предусматривает лишение свободы от 3 до 12 лет со штрафом.

Следует дополнить, что кража, совершенная в крупном размере, – это кража, по стоимости похищенного превышающая двести пятьдесят базовых величин на день совершения преступления. Кража в особо крупном размере – это кража, превышающая тысячу базовых величин на день совершения преступления.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

Виталий Каренский, начальник Ушачского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *