Наталья Кочанова с рабочей поездкой побывала в Витебской области

Главное Общество

30 октября Председатель Совета Республики посетила одно из самых крепких сельхозпредприятий района — ОАО «Бегомльское». В частности, ознакомилась с деятельностью молочно-товарного комплекса «Бегомль» и молочно-товарной фермы «Добрунь». Наталья Кочанова изучила условия труда работников, содержания животных, а также материально-техническое оснащение хозяйств.

Рабочая поездка Спикера проходит в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь по результатам совещания о мерах по обеспечению устойчивого развития Витебской области и ситуации с падежом крупного рогатого скота в Республике Беларусь.

24 октября Александр Лукашенко напомнил о необходимости в ближайшее время навести порядок и «вылизать» в Витебской области все, что необходимо, — от колхозов до предприятий, там, где это необходимо.

 

Следующим пунктом маршрута Натальи Кочановой стало предприятие ОАО «Барсучанка», к которому есть вопросы. На механизированном дворе Спикер ознакомилась с состоянием сельхозтехники, посетила молочно-товарную ферму, оценила условия содержания телят.

ОАО “Барсучанка” специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства: выращивание сельскохозяйственных культур, разведение крупного рогатого скота. В растениеводстве предприятие специализируется, преимущественно, на выращивании зерновых культур, рапса в животноводстве – на выращивании крупного рогатого скота. Основной доход хозяйству приносит производство молока. Также помимо товарных культур, сельхозпредприятие выращивает кормовые культуры.

По маршруту следования Спикера сельхозпредприятие ОАО «Торгуны». В зоне внимания Натальи Кочановой механизированный двор и молочно-товарная ферма. В ведении хозяйства более 14 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Основной производственной специализацией является производство молока. ОАО «Торгуны» является сырьевой зоной для ОАО «Туровский молочный комбинат». Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объемы производства животноводческой продукции и улучшать ее качество. Для проведения полевых работ имеется необходимая техника.

 

В завершение дня Наталья Кочанова встретилась с председателями сельских Советов Докщицкого и Лепельского районов, отметив, что это не последняя поездка в северный регион Беларуси.

«Я думаю, вы внимательно слушали, что говорил наш Президент на совещании в прошлую пятницу. Задачи, которые поставил Александр Григорьевич по развитию Витебской области, должны быть реализованы в кратчайшие сроки. Глава государства поручил до 7 ноября навести порядок, это прежде всего касается молочно-товарных комплексов и создания условий для содержания телят. До 1 января Президент сказал, все должно быть «вылизано». Мы с вами и ранее, неоднократно встречаясь, договорились, что в Год благоустройства наведем везде порядок. И вы, коллеги, должны очень серьезно включиться в эту работу», — сказала Спикер Совета Республики.

Наталья Кочанова отметила, что по некоторым предприятиям остаются вопросы и их необходимо решить. Председатель Совета Республики продолжит рабочие поездки в Витебскую область без предупреждения о своем маршруте. Чтобы увидеть объективную картину.

«Вы знаете, Витебская область для меня не чужая. Я здесь много лет прожила, работала и слышала те задачи, которые ставились раньше теми председателями облисполкомов, которые выступали в том числе на совещании у Президента. Я думала, что мы уже выстроили всю систему —молочно-товарные комплексы и фермы, но оказалось, что это не так, — отметила Спикер. — От посещения сельхозпредприятия «Бегомльское» у меня остались самые приятные впечатления. Хороший комплекс, люди получают достойную зарплату, высаживают сад, следят за территорией. А поехали дальше — уже возникли вопросы, в основном в части порядка. При этом производственные показатели сельхозпредприятий неплохие. И удои, и привесы, и по молодняку стопроцентная сохранность. Но вокруг беспорядок. Так быть не должно».

Наталья Кочанова напомнила, что до 1 января Президентом также поставлена задача закрыть все вопросы с торговлей на селе. И постоянный мониторинг объектов торговли (ассортимент, цены, качество товаров) и учреждений здравоохранения должен продолжаться.

31 октября Наталья Кочанова ознакомилась с деятельностью ОАО «Лепельагросервис».

Предприятие специализируются на производстве молочной продукции, разведение КРС, зерна, реализации удобрений. Оказывает транспортные услуги, а также занимается техобслуживанием и ремонтом автотранспорта.

Наталья Кочанова пообщалась с механизаторами, поинтересовалась условиями труда и заработной платой. Во время осмотра территории Спикер обратила внимание на необходимость наведения порядка как на улице, так и внутри помещения.

Следующий пункт — молочно-товарная ферма «Лядно». Здесь подняли ключевой для хозяйства вопрос о необходимости строительства нового молочно-товарного комплекса, Действующее помещение эксплуатируется с 1969 года и оно морально и технически устарело. При этом, Наталья Кочанова положительно оценила начавшееся строительство профилактория для телят. Именно к молодняку сегодня самое пристальное внимание, к качеству их содержания, особенно в холодный зимний период и полноценному питанию.

Вторым пунктом маршрута Председателя Совета Республики стало сельхозпредприятие «Лепельское» и его молочно-товарный комплекс «Целина».

Наталья Кочанова пообщалась со специалистами и познакомилась с технологическим процессом: от перевода телят из профилактория на доращивание и содержания основного поголовья.

Осматривая ферму, Спикер отметила как положительные моменты, например, современные домики для телят, так и проблемные. Обсудили недостатки металлических построек 2013 года, которые сильно охлаждаются зимой. Есть необходимость в строительстве новых телятников более просторных, с улучшенной вентиляцией и возможностью заезда специальной техники для уборки.

Наталья Кочанова отметила: «не будет порядка, не будет производства. Порядок должен быть во всем – от условий для людей, техники и до самых современных стандартов в животноводстве».

Работа по наведению этого порядка уже начата, и руководство Лепельского района получило исчерпывающие ориентиры для дальнейшей работы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *