Сотрудники Ушачского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь ставят акцент на качество расследования уголовных дел

Закон - один для всех

Ушачский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь – подразделение молодое, как и все его “коллеги”-одногодки из других регионов страны. Свою деятельность он начал совсем недавно – 1 января 2012 года. Об особенностях деятельности коллектива рассказал начальник организационной структуры, майор юстиции Сергей Михайлович ПЛИКАТ.

СФЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Ушачский  районный отдел Следственного комитета занимается расследованием уголовных дел, совершенных на территории района. Впрочем, с 1 января 2012 года право на расследование таких дел принадлежит исключительно Следственному комитету, кроме некоторых видов преступлений, которые находятся в ведении КГБ и касаются действий, что посягнули на национальную безопасность. Главными задачами сотрудников отдела являются обеспечение всестороннего, полного, объективного, оперативного расследования преступлений, защита прав и законных интересов граждан, сохранение законности при проверке заявлений и сообщений, возбуждение уголовных дел, проведение предварительного следствия. Следователи совместно с милиционерами РОВД в составе следственно-оперативных групп выезжают на места происшествий и проводят там первоначальные следственные действия. В исключительной компетенции сотрудников отдела Следственного комитета находится проведение проверок по фактам, связанным со смертью человека, направленных против половой неприкосновенности граждан, а также в которых замешаны представители определенного круга должностных особ.

ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО РАССЛЕДОВАНИЯ

Специфика работы следователей в отделе Следственного комитета немного отличается от того, чем им приходилось заниматься непосредственно в милиции или прокуратуре. В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь появилось больше полномочий у начальника службы. Теперь на него возложена надзорная функция, которую раньше исполнял прокурор. Это продление сроков предварительного следствия и процессуальный контроль за уголовными делами, производство по которым по разным причинам приостановлено или вообще остановлено. В данном случае прокурор осуществляет надзорную функцию только тогда, когда потерпевший или другой гражданин пожалуется на решение следователей, а также при передаче уголовных дел для направления в суд. На новый уровень поднят вопрос качества расследования дел и роли в этом процессе следователей, которые получили больше прав и независимости, а параллельно с этим возросли и требования к качеству их работы.

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

За 11 месяцев текущего года сотрудниками отдела Следственного комитета принято к производству 173 уголовных дела. За период с 1 января по 1 декабря передано прокурору для дальнейшего направления в суд 75 уголовных дел. Со 199 миллионов рублей нанесенного потерпевшим лицам ущерба по завершенным делам им возвращено 185 миллионов, или 93 процента.

НАШ АДРЕС

Ушачский районный отдел Следственного комитета находится в административном здании ПМК-66 по улице Советской, 5 (третий этаж). Заявления и сообщения о преступлениях принимаются в рабочее время с 9 до 18 часов. Приемный день начальника отдела – понедельник с 8 до 20 часов (предварительная запись по телефону: 2-77-39). В другие дни прием граждан круглосуточно осуществляет дежурный следователь. В нерабочее время, выходныи и праздничные дни заявления от граждан принимаются им в помещения Ушачского РОВД по адресу: г.п.Ушачи, ул.Ленинская, 26.

Граждане принимаются исключительно по вопросам, связанным с расследованием уголовных дел, которые находятся на исполнении следователей Ушачского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.

Если в отношении вас или ваших близких совершено преступление, вы стали свидетелем противоправных действий других лиц, вы можете сообщить об этом как в районный отдел внутренних дел, так и в отдел Следственного комитета – в любом случае дело найдет нужного адресата и не останется без рассмотрения компетентных специалистов.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ.



1 комментарий по теме “Сотрудники Ушачского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь ставят акцент на качество расследования уголовных дел

  1. Толковые следаки! Пришлось столкнуться — была приятно удивлена профессионализму молодых, казалось бы, парней. Респект!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *