Как избежать кражи велосипедов. Советы от сотрудников Ушачского РОВД

Закон - один для всех

Способы и средства защиты от преступных посягательств, связанных с хищениями велосипедов.

Поступившие по почте в ОВД письменные обращения принимают в  г. Витебске и в целом по республике с каждым годом растет количество велосипедов, приобретаемых гражданами, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное и дело не обязательно в его цене.

В целях предупреждения и раскрытия в случае совершения кражи велосипеда:

  • храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда;
  • помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня»;
  • если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль».
  • постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.
  • единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора. Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.

К сведению лиц, намеревающихся завладеть чужим имуществом:

Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Андрей Авижа, заместитель начальника Ушачского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению .



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *