НЕУПЛАТА АЛИМЕНТОВ КАРАЕТСЯ УГОЛОВНЫМ ЗАКОНОМ

Закон - один для всех

Несмотря на то, что семейная жизнь столь многогранна, законодательные органы всё же устанавливают определённые правила, регулирующие общественные отношения между родственниками. На сегодняшний день данные правила содержатся в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекса о браке и семье).

Глава 11 указанного кодекса посвящена имущественным аспектам семейной жизни. Так, ст. 91 Кодекса о браке и семье обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. При этом данные обязанности сохраняются, несмотря на развод супругов, либо лишение их родительских прав.

Государство, устанавливая данные правила, предусматривает ответственность за их нарушение. Так, ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) устанавливает ответственность за уклонение от уплаты алиментов в пользу ребёнка, находящегося у бывшего супруга. В свою очередь ч. 2 ст. 174 устанавливает ответственность за уклонение от расходов, затраченных государством, в случае, если родители лишены родительских прав, а ребёнок воспитывается у одного из своих родственников либо в определённых организациях.

Несмотря на то, что в ст. 174 УК содержатся все признаки, необходимые для привлечения виновного лица к уголовной ответственности, законодательные органы не конкретизируют, в чём выражается уклонение от содержания детей. Следственная практика пошла по пути признания уклонением таких действий, как: прямой отказ от уплаты; сокрытие виновным своего действительного заработка; смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу; уклонение от официального трудоустройства; изменение своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность.

Однако вышеуказанные действия не всегда являются преступлениями. Так, уклонение от содержаниядетей (ч. 1 ст. 174 УК) является уголовно наказуемым лишь в случае совершения виновных действия более трех месяцев в течении года, а уклонение от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей (ч. 2 ст. 174 УК) – в случае неявки на работу десять и более рабочих дней в течении трех месяцев.

Для возбуждения уголовного дела по признакам данного преступления заявления пострадавшей стороны (ребёнка, второго супруга) не требуется. Поводами к возбуждению уголовного дела по ст. 174 УК является сообщения должностных лиц органов принудительного исполнения либо органов внутренних дел, осуществляющих контроль за лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей.

Результатом проведённого предварительного расследования является привлечение виновного лица к уголовной ответственности. За совершения данного преступления законодательством предусмотрены следующие виды наказания: общественные или исправительные работы до двух лет; арест; ограничение свободы до трех лет; лишение свободы до двух лет. При этом привлечения лица к уголовной ответственности не освобождает его от возмещения средств на содержание своего ребёнка.

Исходя из статистических данных, за период с 2018 года и по настоящее время в Ушачским РОСК было возбуждено 15 уголовных дел, из которых судом было вынесено 11 обвинительных приговоров. При этом 3 уголовных дела в настоящее время находятся на рассмотрении в суде Ушачского района.

Таким образом предварительное расследование уголовных дел, возбуждённых по признакам преступления, предусмотренного ст. 174 УК является одним из основных направлений работы следователей, по котором уголовное преследование проводится максимально полно, всесторонне и объективно.

Е.Корческо, следователь Ушачского РОСК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *