Фальшивые денежные знаки: как распознать и что грозит за их «производство»

Закон - один для всех

Специфика выявления фактов фальшивомонетничества заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев в связи с обнаружением «фальшивки» задерживаются граждане, добросовестно заблуждающиеся в подлинности сбываемой ими иностранной валюты либо белорусских рублей. Такие «добросовестные сбытчики» к ответственности не привлекаются. Сбыт предполагает выпуск в обращение поддельных денег или ценных бумаг. Он может заключаться в оплате ими товара, их размене, дарении, дача в заем и т.д. Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение, при этом не имеет значения, кто их сбывал, и каким образом они оказались у виновного (сам изготовил, получил при сдаче и т.д.), главное, чтобы виновное лицо сознавало, что сбывает поддельные денежные знаки или ценные бумаги. Оконченным преступлением в данном случае считается сбыт хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.

Согласно статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь («изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг») изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Если для определения подлинности банкноты в иностранной валюте могут потребоваться специальные познания и использование технических средств, то «белорусскую фальшивку» можно определить, как правило, невооруженным глазом зная, на что обратить внимание. Так, основными отличительными признаками поддельных денежных билетов Республики Беларусь являются: отсутствие водяного знака на купонном поле или его имитация прорисовкой белилами; отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом номинала и цветных защитных волокон в толще бумаги; бумага низкого качества (мягкая на ощупь, не «хрустит»); расплывчатые очертания изображений; неровные края купюр; изображения лицевой и оборотной сторон не совпадают.

Для того чтобы обезопасить себя от противоправных действий фальшивомонетчиков порой достаточно соблюсти элементарные меры предосторожности: не разменивать купюры незнакомым лицам; при продаже автомобиля или недвижимости проверять получаемую наличность в учреждениях банковской системы; не покупать валюту вне банковских учреждений (помнить об ответственности за незаконные валютно-обменные операции); снимать деньги в банкоматах сохраняя чеки о проведенных операциях; совершая покупки на рынках быть предельно внимательным и осмотрительным.

При обнаружении поддельных денежных билетов рекомендуется: не возвращать их передавшему лицу; принять меры к задержанию, если это возможно; постараться запомнить приметы сбытчика; немедленно позвонить в милицию по телефону «102». Министерство внутренних дел за предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков  гарантирует вознаграждение, анонимность и конфиденциальность.

Иван БАЛАЙ, первый заместитель начальника Ушачского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *