Выполнение требований специальных разрешений (лицензий) на постоянном контроле

Профилактика и безопасность

Работниками сектора надзора и профилактики Ушачского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в соответствии с планами систематически проводится надзорно-профилактическая работа на объектах субъектов хозяйствования зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Ушачского района, при этом уделяется внимание работоспособности систем пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией (далее — Систем).

Обслуживание указанных систем на территории района, как правило, производится организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию), на право осуществление деятельности по обеспечению пожарной безопасности (монтаж, наладка и техническое обслуживание систем) на основании двухсторонних договоров.

При проведении технического обслуживания систем обязательными к исполнению являются требования ТКП 316 — 2011 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ».

За истекший период 2022 года, а также ранее, выявлялись в основном следующие нарушения, допущенные как обслуживающей организацией, так и заказчиками систем:

не оформлены паспорта системы, в т.ч. с учетом проводимых ремонтов (замена приемно-контрольного прибора, датчиков, проводов (кабелей) и т.п.);

контроль качества обслуживания систем проводится без фиксации результатов контроля в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту системы;

не обеспечено проведение планового технического обслуживания систем в полном объеме регламентов технического обслуживания № 1 и № 2, согласно технологических карт на систему, инструкций по эксплуатации технических средств и технических условий;

в журналы регистрации работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту системы вносится не вся предусмотренная информация с отражением всех видов работ;

после окончания работ по регламентному техническому обслуживанию, в т.ч. восстановлению работы системы, не предъявляются выполненные работы ответственному лицу Заказчика либо лицу, его замещающему по приказу Заказчика;

обслуживание (содержание) систем производится при отсутствии проектной документации;

эксплуатация систем при наличии механических повреждений пожарных извещателей и т.п.

Также обращаем внимание, что, согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены следующие меры ответственности:

статья 24.36 «Нарушение требований пожарной безопасности»:

часть 1: Невыполнение обязанностей руководителями (должностными лицами), работниками субъектов хозяйствования в области обеспечения пожарной безопасности влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Часть 6: Невыполнение обязательных требований при осуществлении технического обслуживания систем пожарной автоматики влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

Собственникам объектов в целях содержания систем в работоспособно и исправном состоянии, упреждения дорогостоящих ремонтов и т.п. рекомендуем проанализировать их состояние, соблюдением договорных отношений с организациями, дополнительно изучить нормативные документы и т.п.

Дополнительную информацию либо консультацию можно получить
у работников сектора надзора и профилактики Ушачского РОЧС по адресу: г.п. Ушачи. ул. Школьная, 12, или по телефону 8 (02158) 5 74 55.

Ушачский РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *