В Ореховской школе уверены: экономия и бережливость — залог успеха

Наши дети Образование и молодежь Экология

К сожалению, наша Родина не входит в число стран, богатых сырьевыми ресурсами. Поэтому очевидно, что мы должны экономно распоряжаться тем, что имеем. Иначе говоря, бережливость – это требование времени. Она является источником повышения рентабельности производства, позволяет уменьшать расходы семейного бюджета.

Учить людей быть бережливыми надо с детства. Это хорошо осознают в Ореховской средней школе имени Надежды Костюченко, ученики которой занимаются вопросами экономии энергоресурсов, участвуют в акциях и интернет-проектах, в рамках республиканской акции “Экономить энергию – это разумно” принимают участие в сборе вторичного сырья.

Прошлой осенью в школе был оснащён кабинет энергосбережения, в котором проводятся занятия кружков, клубов, факультативный курс для самых маленьких “Азбука Берегоши”, занятия экокоманд “Эконом” и “Экоша”, во время которых школьники осваивают правила проведения мониторингов по вопросам энергосбережения. Ученики приходят в кабинет с удовлетворением: в этом уютном помещении созданы отличные условия для работы – современная мебель, новый кампьютер (подарок шефов из ЧУП “Сорочино”), мультимедийная установка, тематические рисунки на стенах и др. Тут можно увидеть, как устроен электрический и газовый счётчики, узнать, почему энергосберегающая лампочка намного выгоднее обычной. 

В кабинете много литературы – методические разработки, нормативно-правовая база, подписные издания на русской, белорусской и английской языках – обеспечивать всем этим учебное учреждение помогают Международный государственный экологический университет имени Сахарова, совместное белорусско-германское благотворительное предприятие “Надежда – ХХI век”.

Надо отметить, что работа, которая проводится в этом направлении, имеет практическое воплощение. Например, ежегодно в марте школа участвует в акции “Время Земли”, когда вечером с 20.00 до 21.00 жители выключают свет в своих домах. В общем, вы не увидите, чтобы в каком-либо кабинете Ореховской школы впустую горел свет или из крана капала вода. В холодный период дежурные ученики и учителя в течение дня следят, чтобы входные двери были плотно заперты и не утрачивалось тепло. Ребята несут приобретенные знания в свои семьи, иногда даже сами “воспитывают” родителей. Один из мальчиков, например, рассказал, что по его совету папа заменил в корридоре 100-ватную лампочку на “сороковку”.  

Ореховская средняя школа впервые приняла участие в областном конкурсе проектов по экономии и бережливости “Энергомарафон-2011”, целью которого было формирование у школьников бережливых отношений к энергоресурсам и окружающей среды, распространение передового опыта работы педагогов по организации учебно-воспитательного процесса в системе энергосбережения. На конкурс было представлено 240 работ из 25 районов и городов области. Приятно отметить, что Ореховская школа получила III место в номинации “Лучший практичный центр (музей, кабинет) по энергосбережению” и была награждена Дипломом управления образования Витебского облисполкома.

С.ПАПКО,

Учитель Ореховской СШ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *