Как правильно зарегистрироваться и ускоренно получить вид на жительство в нашей стране

Профилактика и безопасность

Зарегистрироваться по приезде можно как очно, так и через портал электронных услуг.

Для этого, въехав на территорию нашей республики через официальный пункт пропуска, иностранец создает личный кабинет в портале электронных услуг и через него регистрируется в отделении по гражданству и миграции того населенного пункта, в который прибыл. К слову, электронная регистрация пользуется повышенной популярностью.

Иностранцы, прибывшие в Беларусь, обязаны в течение 10 суток зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. В течение 30 суток от даты въезда от регистрации освобождаются граждане Армении, Казахстана, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины и Эстонии, в течение 90 суток — граждане Российской Федерации.

Для получения разрешения на постоянное проживание нужно иметь основания: быть близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на ее территории; иметь право на воссоединение семьи или основания для приобретения гражданства в порядке регистрации; ранее состоять в гражданстве Республики Беларусь; являться работниками и специалистами, в которых нуждаются организации нашей страны; являться белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровными родственниками по прямой линии: детьми, внуками, правнуками), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.

Право на воссоединение семьи имеют супруг либо супруга, нетрудоспособные родители и усыновители (удочерители), находящиеся на иждивении гражданина Республики Беларусь или иностранца, постоянно проживающего на территории нашей страны. В отдельных случаях право его предоставляют мачехе, отчиму, сводным братьям и сестрам граждан Беларуси и постоянно проживающих в ней иностранцев. При этом у приглашающего лица или иностранца, обратившегося с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание, должны быть хорошие жилищные условия и законный источник получения доходов.

Также можно подать заявление в дипломатические органы Беларуси в стране своего проживания или подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого постоянного проживания в нашей стране. При получении разрешения на постоянное проживание иностранцу выдается биометрический вид на жительство (ВНЖ).

 В чем состоит преимущество получения ВНЖ в связи с трудоустройством?

 Предоставляя форму защиты, государство прежде всего руководствуется тем, что человек должен работать и приносить пользу белорусской экономике. Одним из вариантов предоставления вида на жительство в Беларуси является ходатайство белорусской государственной организации о том, что она нуждается в зарубежном сотруднике, причем он имеет право трудоустроиться к белорусскому нанимателю без оформления специального разрешения. Дополнительно человеку выплачивается денежная компенсация, покрывающая расходы на переезд (тем самым стимулируется привлечение иностранных граждан в нашу страну). Получив статус постоянного проживания, люди могут пользоваться различными гарантиями и льготами, обращаться в социальные учреждения и получать всю необходимую помощь от государства. Покупка жилья в Беларуси дает разрешение на временное, но не постоянное проживание.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *