Глава государства рассказал, что накануне совещания ему передали несколько аналитических записок и везде говорится о необходимости повышения статуса ученого. В связи с этим Александр Лукашенко обозначил свою принципиальную позицию по данному вопросу.
«Хочу у вас спросить о статусе ученого. Вы от меня хотите, чтобы я ваш статус повысил? Вы задумайтесь, как я, над этим. Я вот неделю думаю, как мне ваш статус повысить. Никто, кроме самого ученого, статус повысить не может. Это должны сделать вы», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко задал прямой вопрос: где тот ученый, имя которого гремит пусть не на весь мир и даже не на постсоветское пространство, но хотя бы на Беларусь?
«Это не только ко мне вопрос, но и к вам — статус ученого. Запомните, не повысите его — никакого у вас статуса не будет. Статус — не зарплата и деньги. Это ваш уровень как ученого. Поэтому статус ученого ищите в себе», — подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства привел конкретные практические примеры, где применение научных знаний могло бы оказать положительный результат на экономику. Речь зашла о разработке пресс-подборщиков и доильных установок, которым можно найти широкое применение в сельском хозяйстве.
«Я задаю вам ту колею, в которой мы должны сегодня с вами обсуждать проблему, а не выходить сюда и завывать, что мы чего-то не сделали, мы чего-то не достигли. Давайте достигать», — призвал Александр Лукашенко.
Президент поручил до 1 января внести ему согласованные предложения по совершенствованию и развитию научной сферы.
На совещании председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник внес ряд предложений по совершенствованию научной деятельности.
Александр Лукашенко поручил премьер-министру рассмотреть соответствующие вопросы в правительстве с привлечением при необходимости других ответственных. «По всем вопросам принять решения. По всем! До 1 января мне доложить для того, чтобы я это формализовал. Естественно, ваши предложения лягут в основу», — поручил он.
Президент напомнил, чтобы те акценты, которые он расставил в начале совещания в части статуса ученых, результативности их работы и в целом роли науки для будущего развития страны, были обязательно учтены в итоговом варианте предложений.
«За мной задержки не будет. Обещаю, что в течение суток все внесенные вами документы и правительством будут подписаны Президентом. Надо, чтобы с 1 января мы начали работать», — заверил глава государства.
Руководителю НАН Владимиру Каранику Александр Лукашенко еще раз напомнил о задаче заняться кадрами, определиться, с кем дальше работать. «Надо подключить Президента — пожалуйста, правительство — пожалуйста», — сказал он.
Александр Лукашенко ориентирует Высшую аттестационную комиссию не снижать жим в обеспечении качества диссертаций.
«Ни в коем случае не снижать требований, пока ты работаешь в ВАК руководителем. Никакого снижения быть не должно, — сказал глава государства, обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии Александру Гучку. — Я знаю, что тебе непросто. Каждый хочет быть остепененным. А я хочу, чтобы он не только был остепененным, имел степень, а был настоящим ученым. Не надо принижать роль ученых».
Александр Лукашенко подчеркнул, что пусть будет меньше докторов наук, но важен результат. «За ним должна стоять школа», — уверен Президент.
«Не думайте, что мы ослабим здесь жим. Мы этим самым поддерживаем настоящих ученых. Пока я Президент, я от вас буду требовать этого. Стране нужны хорошие ученые! Не должно быть посредственностей», — заявил белорусский лидер.
Аналогично глава государства высказался и в адрес преподавателей, чтобы они не читали лекции по «желтым конспектам». Важно следовать современным тенденциям и не отставать от практики, а не ориентироваться лишь на факт наличия степени.
Наука в ближайшую пятилетку должна стать настоящим драйвером развития страны.
Глава государства отметил, что через несколько недель Всебелорусскому народному собранию предстоит утвердить Программу социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Александр Лукашенко назвал программу важнейшим документом.
«Документ, в котором наука должна зазвучать на совершенно ином уровне. Стать настоящим драйвером развития страны», — подчеркнул он.
Президент отметил, что с каждым годом бюджетные расходы на научно-техническое и инновационное развитие только увеличиваются.
«Я неоднократно говорил и повторю еще раз. На этапе становления молодого белорусского суверенного государства мы выбрали науку как один из приоритетов своей работы. И ни разу не усомнились в правильности этого решения, — сказал Александр Лукашенко. — Мы сохранили научные школы, развили материально-техническую базу научных организаций, сформировали механизмы государственной финансовой поддержки исследований и разработок».
«На это деньги выделяются немалые. Но самый главный вопрос заключается в том, растет ли отдача от тех затрат и усилий, которые государство тратит на развитие науки. Не всегда — это следует из нашей сегодняшней дискуссии. Генерирует ли научная сфера разработки, соответствующие мировому уровню (а тем более превосходящие его), готовые для внедрения в конкретных отраслях, а не только для демонстрации на стендах выставок?» — обозначил вопросы эффективности научной сферы Александр Лукашенко.
«На сегодня вопрос вопросов — естественное старение научных кадров, особенно в фундаментальных направлениях. Мы можем увеличить финансирование, построить новые здания и лаборатории, оснастить их самым передовым оборудованием. Но должны помнить постоянно: кто там будет работать? У нас молодежи в науке — примерно одна треть, кто-то говорит 40%. Имеется настоящий провал по ученым в возрастной категории 40-50 лет. Нам нужна преемственность», — заявил Александр Лукашенко.
По словам Президента, у каждого доктора и кандидата наук должны быть ученики-последователи. С сегодняшнего дня это не только мера личного успеха состоявшегося ученого, но и его профессиональная пригодность, добавил Александр Лукашенко. Это также важнейший критерий для получения ученых званий или избрания академиком либо членом-корреспондентом НАН Беларуси.
«Прошу формализовать и в дальнейшем отслеживать это решение. А что мы имеем? Численность исследователей высшей научной квалификации снижается, в отдельных отраслях уже приблизилась к нижней границе приемлемого уровня. Ее дальнейшее сокращение может вызвать критическое падение уровня компетентности отдельных организаций и научной сферы в целом и стать препятствием на пути модернизации экономики», — заключил Глава государства.
Лукашенко потребовал от ученых прекратить выполнять невостребованные исследования
Говоря о недостатках в работе ученых, Александр Лукашенко обратил внимание на проблему тематического дублирования и мелкотемья в научно-технических программах.
«Может быть, прозвучит грубо. Госпрограммы — это не кормушка! Главная задача, прежде всего для ГКНТ, — прекратите выполнять невостребованные исследования и создавать бесперспективную продукцию! — потребовал Президент. — Тогда и вопрос с защитой диссертаций отпадет сам собой. Каждое задание в научно-технических программах — это тема диссертации. Выполнил задание — получи научную степень».
Еще одно важное условие — наполнение программ такими заданиями, которые показывают результат не в далекой перспективе, а сейчас. Кроме того, нужно наконец определиться с тем, кто выступает заказчиками этих программ.


